2018-10-13T19:52:35+03:00

Рост эмиграции из Литвы списывают на сезонные факторы

В текущем году балтийскую страну уже покинуло более 32 тысяч постоянных жителей
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
За последние месяцы эмиграция из Литвы немного возросла. Фото: с сайта atnews.orgЗа последние месяцы эмиграция из Литвы немного возросла. Фото: с сайта atnews.org
Изменить размер текста:

За последние месяцы эмиграция из Литвы немного возросла, но эксперты считают, что это связано с циклом учебного года.

С начала сентября балтийскую страну покинули 3508 человек, иммигрировало 1882. Среди выехавших 98% были граждане Литвы, среди иммигрантов преобладали иностранцы (68%). Разница между эмиграцией и иммиграцией в сентябре была самой большой в этом году, передает Департамент статистики.

Между тем, экономист Банка Литвы Томас Шяудвитис успокаивает, что если не учитывать влияние сезонных факторов, то остается общая тенденция к постепенному сокращению эмиграции.

«Нынешние тенденции миграции, в частности, определяются и сезонностью. Например, эмиграция в последние месяцы немного возросла, а этот рост может быть обусловлен тем, что в конце лета после окончания учебного года часть молодежи уезжает», - заявил старший специалист Отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы.

«Если убрать влияние сезонных факторов, то мы увидим, что эмиграция понемногу сокращается», - добавил он.

В прошлом году заметно возросло число прибывающих иностранцев. «Уже почти год иммигрирует по 1 тысяче иностранцев в месяц. Росту иммиграции иностранцев способствует упрощение иммиграционных процедур, например, списки профессий, представителей которых в Литве не хватает», - отметил экономист.

«В число иммигрантов включаются только лица, которые намерены остаться в Литве дольше, чем на один год. Таким образом, часть прибывающих иностранцев, например, прибывающие с национальной визой, в число иммигрантов не попадает», - подчеркнул Шяудвитис.

Департамент статистики Литвы уточняет, что в январе - сентябре этого года из Литвы уже эмигрировало 32 277 постоянных жителей, что на 17% меньше, чем за такой же период прошлого года, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также