2018-10-12T22:50:33+03:00

В Финляндии тормозится строительство АЭС с российским участием

Консорциум Fennovoima с участием «Росатома» пока не предоставил все необходимые документы регулятору в области ядерной энергетики STUK
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Финляндии задерживается строительство АЭС с российским участием. Фото: с сайта ru.wikipedia.orgВ Финляндии задерживается строительство АЭС с российским участием. Фото: с сайта ru.wikipedia.org
Изменить размер текста:

Контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО "Русатом Энерго Интернешнл" (дочка "Росатома") еще в декабре 2013 года. Официально ввод в эксплуатацию назначен на 2024 год.

В декабре 2014 года парламент Финляндии большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima подала заявку на получение лицензии на строительство станции в июне 2015-го. Однако этап лицензирования растянулся в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию.

Общая стоимость проекта АЭС оценивается в 7 млрд. евро. Мощность станции составит 1200 мегаватт. Производимый объём будет равен около 10% потребляемой в Финляндии энергии и примерно половине объёма электроэнергии, импортируемой в страну.

Председатель правления Fennovoima Эса Хармала считает, что строительство АЭС «Ханхикиви-1», скорее всего, задержится. Консорциум Fennovoima с участием «Росатома» пока не предоставил финскому регулятору в области ядерной энергетики STUK все необходимые документы для выдачи разрешения на строительство АЭС.

Хармала заявил, что консорциум предоставит документы летом 2019 года, так как от «Росатома» требуется дополнительная информация. Это означает, что STUK примет решение о лицензировании не раньше 2020 года. Ранее предполагалось, что все разрешения будут получены в 2018 году, а в 2024 году АЭС будет сдана в эксплуатацию.

«Обычно, когда самолет поздно отправляется, он поздно прилетает. 2024 год — это было бы чрезвычайно амбициозным, если не нереалистичным. К концу этого года мы получим обновленное расписание по графику», – отметил Хармала.

Представители «Русатом Энерго Интернешнл» заявили, что в данный момент продолжают работу по согласованному графику и «готовы обсуждать с заказчиком станции, компанией Fennovoima, возможные уточнения», поскольку может потребоваться дополнительное время на лицензирование.

«Стоит отметить, что STUK считается самым строгим регулятором в мировой атомной отрасли. Требования STUK к уровню детализации документов выше, чем обычно на этом этапе проекта в международной практике. Такая степень проработки документов обычно применима на следующих стадиях. С другой стороны, более детальная и тщательная работа на этапе проектирования и лицензирования без сомнения позволит существенно оптимизировать период сооружения станции», – подчеркивают представители «Русатом Энерго», сообщает информационный портал fontanka.ru со ссылкой на Reuters.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также