2018-10-22T11:29:49+03:00

"Праздник" и блокадный Ленинград: фильмы о трагедии неизбежны, вопрос - насколько художественны

Наш кинообозреватель предположил, заинтересует ли "черная комедия" Алексея Красовского мировую кинообщественность
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments24
Режиссер картины Алексей КрасовскийРежиссер картины Алексей КрасовскийФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Фильм Алексея Красовского еще не закончен, но уже подсчитываются дивиденды, которые режиссер может получить от обращения к теме, вызывающей повышенный общественный интерес. Хочу заметить, что этот «повышенный интерес» ограничивается пределами Российской Федерации. Наивно думать, что киномир, затаив дыхание и отставив комиксы про мстителей, ждет фильма, где будет содержаться новая разоблачительная трактовка событий Великой Отечественной.

Наивно предполагать, что обращение к какой-то «скандальной» теме гарантирует интерес западных фестивалей. Ближайший пример: уж какие страсти бушевали у нас по поводу фильма «Матильда», но мировая кинообщественность осталась к ним, увы, равнодушна - картина не была показана ни на одном крупном фестивале. Столь же скромным был резонанс и взбудоражившей русский мир британской кинокомедии «Смерть Cталина».

Как это ни банально, дело не в теме, а в том, насколько хорошим получилось кино и насколько интересно миру имя режиссера. А тема войны может трактоваться с самых разных точек зрения - все помнят удостоенную «Оскара» комедию о холокосте «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Дело исключительно в таланте авторов, их чувстве меры и вкуса. К истории ленинградской блокады художественное кино, несомненно, будет возвращаться снова и снова. «Художественное» - здесь ключевое слово.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Почему – попытался разобраться журналист КП Дмитрий Стешин

Разумеется, никто из чиновников, в здравом уме, не дал бы денег на «черную комедию» про блокаду Ленинграда. Деньги на фильм собирали на так называемой «краудфайндинговой платформе» - 127 тысяч рублей сдали на фильм «Праздник» мои неведомые сограждане, которых зацепил этот острый, «проблемный» сюжет. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также