2018-10-17T21:31:08+03:00

Лавров: «Дело Скрипалей напоминает какой-то гротеск»

Глава российской дипломатии вновь ответил на самые важные вопросы международной повестки
Поделиться:
Комментарии: comments36
Сергей Лавров рассказал о важномСергей Лавров рассказал о важномФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В АДРЕС РОССИИ

«Наши западные коллеги кичатся тем, что они построили в своих странах правовое государство, что верховенство закона и порядок, основанный на правилах – это то, что создал исторический Запад и то, что все остальные должны воспринимать и воспроизводить, включая судебную систему. Есть английское и римское право, но в том и другом случае для того, чтобы кто-то начинал доказывать свою невиновность, он должен услышать конкретные обвинения. Нам таких обвинений предъявлено не было. Нас голословно убеждают, что «хайли лайкли» Россия сделала нечто противоправное в Солсбери, потом в Эймсбери, потом ещё в Каталонии мы якобы вмешивались во все вопросы. Нас также обвиняют в том, что мы сыграли свою печальную роль в «брекзите» и во многих других грехах. Ни одного конкретного обвинения нам предъявлено не было».

«Ещё предельно конкретный вопрос, который мы давно задаём и который уже стыдно игнорировать – где Юлия и Сергей Скрипали? Если всё, что нам предъявили – это трупы кошки, хомяка и бедной женщины без определённого места жительства и флакон с духами, это всё напоминает какой-то гротеск. Не хочу приуменьшать серьёзность случаев с применением химических веществ, но если кто-то хочет на этом спекулировать и разыгрывать спектакль на потеху публике с целью сплотить европейское сообщество против Российской Федерации, то это стыдно».

О РАССЛЕДОВАНИЯХ ПОРТАЛА «БЭЛЛИНГКЭТ»

«Бэллингкэт» тесно связан со спецслужбами, через него сливают информацию, которая должна возыметь некое воздействие на общественное мнение. Сколько нам говорили, что «Белые каски» – это правдолюбы, борцы за права человека, гуманитарщики, которые в самых тяжелых местах спасают людей. Все больше фактов всплывает относительно того, что они напрямую связаны с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» (организации запрещены в РФ - Ред.), что они никакие не благотворители, работающие «по зову сердца», а за оплату. Причем когда речь идет о неких постановочных кадрах: пока эти люди не приезжают со своими кинокамерами, никто не разрешает местному населению расходиться. Таких фактов, которые становятся достоянием гласности, много».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И ЗАПАДА

«Дипломатические отношения – это не все отношения. Есть еще и другие отношения – культурные, которые никуда не исчезали и которые по-прежнему привлекают огромный интерес со стороны русских, англичан, американцев, стран Евросоюза. Есть экономические отношения, которые тоже, между прочим, весьма волнуют наших граждан, соответствующие предпринимательские круги, и которые тоже являются предметом продолжающихся контактов».

О ВОЗМОЖНОМ ВИЗИТЕ БАШАРА АСАДА В КРЫМ

«Президент Сирии - наш партнер. Мы регулярно обмениваемся визитами с нашими сирийскими коллегами на уровне президента, министров иностранных дел, торговли, экономики. Совсем недавно глава Республики Крым Аксенов посетил Дамаск по приглашению Президента Асада. Он передал, как положено в нормальных дипломатических практиках, приглашение от российского руководства посетить Российскую Федерацию, в том числе и Крым. Собственно говоря и все.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ СИРИИ И КРЫМА

«Это (экономическое сотрудничество - Ред.) зависит от того, насколько у этого региона и соответствующего региона Сирии, будь то Дамаск, Латакия, какая-то другая ее часть, есть интерес в конкретных проектах. Это была первая встреча руководителя Крыма с представителями сирийского руководства. Наверняка после ознакомления они смогут уже более предметно обсуждать возможные взаимовыгодные проекты».

ОБ ОБСТАНОВКЕ В КРЫМУ

«Приезжайте в Крым. Нам говорят, что в Крыму нарушаются права человека. Но все те, кто этим озабочен, многократно имели возможность убедиться в том, как на самом деле обстоят дела. Те же, кто хочет делать из этого политизированный сюжет, настаивают на том, что поедут в Крым, но только через украинскую территорию. Это исключено, потому что Крым является частью Российской Федерации в соответствии с волеизъявлением крымского народа, которое состоялось на референдуме в марте 2014г. Но почему-то не все западные журналисты хотят приехать и просто для себя посмотреть. Если бы они интересовались фактами, как живут крымчане, у них есть для этого все возможности».

О СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ

«Несмотря на Минские договорённости, все попытки «нормандского формата», Контактной группы выполнить то, о чем договаривались, продолжаются провокации. Слава богу, нет таких масштабных боевых действий, как в 2014-м и начале 2015-го, но перестрелки регулярны, несмотря на время от времени объявляемые перемирия «школьное», «хлебное», «рождественское».

«Я говорил про журналистику, профессионализм, на стороне ополчения российские СМИ работают в режиме нон-стоп, 7/24. Они показывают разрушения, реальный результат тех действий, которые предпринимают вооруженные силы Украины. Если наши западные партнёры говорят, что во всем виновата Россия и сепаратисты, и как только Россия захочет, Минские договорённости будут немедленно выполнены, а Украина мол почти их уже выполнила (а именно так говорят некоторые европейские коллеги), то, наверное, не составляет никакого труда направить BBC, CNN, Euronews, в конце концов, на сторону, контролируемую ВС Украины, и показать, как там живут люди и какие там разрушения в гражданском секторе, и есть ли они».

О СОВЕТЕ ЕВРОПЫ

«Совет Европы в глубоком кризисе из-за того, что Россия была лишена права голоса. Мы предупредили всех, что вынуждены будем на каком-то этапе заморозить наши взносы. И мы это сделали летом 2017 года, при этом четко заявив, что, как только наши права, права наших парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы будут полностью и безоговорочно восстановлены, мы тут же выплатим все причитающиеся долги».

«Обращаю внимание на то, что, с тех пор как наших парламентариев лишили права голоса, Парламентская ассамблея уже избрала, по-моему, 24 судьи Европейского суда по правам человека, а всего их там 47. Таким образом, уже большинство судей в Европейском суде – это судьи, которые избраны без голосов российских парламентариев».

ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ САУДОВСКОГО ЖУРНАЛИСТА В СТАМБУЛЕ

«Поддерживаю звучащие призывы к тому, чтобы расследование состоялось как можно скорее. Мы приветствуем договорённости между Турцией и Королевством Саудовская Аравия о шагах, позволяющих проводить это расследование. Рассчитываю, что результаты будут известны мировому сообществу.

МЕЖДУ ТЕМ

В деле Скрипалей может появиться еще один «солсберецкий» отравитель

Как сообщает газета The Telegraph, лондонская полиция ищет третьего подозреваемого в покушении на британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Ссылаясь на свои источники, издание предполагает, что некий 45-летний Сергей Федотов контролировал спецоперацию Петрова-Мишкина и Чепиги-Боширова в Солсбери. Якобы в день отравления третий «ГРУшник» отправился в к дому Скрипалей, чтобы убедиться, что он пуст. Только после этого, считают журналисты, его коллеги нанесли отравляющее вещество на ручку двери. (подробности)

В ТЕМУ

Андрей Луговой: «Дело Скрипалей» - это часть глобальной спецоперации Запада против России, она длится уже 15 лет

Депутат Госдумы, которого англичане обвиняют в отравлении полонием перебежчика Литвиненко, сравнил оба громких дела в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) (подробности)

КСТАТИ

Ветеран СВР Лев Корольков: Двух Героев России отравлять одного предателя не отправят

Ветеран Службы внешней разведки прокомментировал «Комсомольской правде» «сенсационные факты» из расследований по «агентам ГРУ» Петрову и Боширову от Bellingcat (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также