2018-10-17T19:36:30+03:00

Михаила Саакашвили могут обвинить в заказе на убийство своего соратника и конкурента

Генпрокуратура Грузии заявила, что Бадри Патаркацишвили был убит
Поделиться:
Комментарии: comments5
Михаилу Саакашвили может быть предъявлено еще одно обвинение в очень серьезном преступленииМихаилу Саакашвили может быть предъявлено еще одно обвинение в очень серьезном преступленииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В скором времени уже и так заочно осужденному на тюремный срок экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили может быть предъявлено еще одно обвинение в очень серьезном преступлении. Об этом на брифинге в Тбилиси заявил представитель ГП Кока Кацитдзе. В частности, Михаил Саакашвили может быть причастен к убийству своего экс-соратника, ушедшего потом в оппозицию к режиму Саакашвили, Бадри Патаркацишвили, который, по официальной версии, умер от проблем с сердцем, то есть естественной смертью 12 февраля 2008 года на своей вилле в Лондоне. И вот спустя более чем 10 лет грузинские прокуроры заявили, что Патаркацишвили на самом деле был убит, и к этому причастен экс-президент Грузии.

- По факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах задержаны бывшие чиновники МВД Г. М., Л. К. И Р. Ш, - заявил Кацитдзе.

Как утверждают прокуроры, они располагают достаточно весомыми уликами. У еще одного обвиняемого во время обыска были найдены и изъяты еще две аудиозаписи, на которых записаны обсуждения подготовки убийства.

- Вопрос подготовки убийства санкционирован Саакашвили в связи с тем, что Бадри Патаркацишвили является политическим оппонентом и неусыпным врагом властей, - говорит на записи один из обвиняемых.

- Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ, - утверждают в грузинской прокуратуре (ДКБ - Департамент Конституционной Безопасности, на тот момент входивший в состав МВД, а ныне структура в составе воссозданной Службы Безопасности Грузии - прим. авт.). Причем, по словам представителя прокуратуры, собеседники на записи вели речь не только о маршрутах Бадри, обсуждали возможность вербовки его охраны, но и обговаривали способы убийства. В частности, рассматривался вариант «отравления таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти». Напомним, именно к этой версии склонился английский коронер, хотя отдельные специализированные исследования по этому вопросу не проводились. Напомним, что в 2007-м Бадри уже ушел в оппозицию к Саакашвили, всячески боролся с ним, используя свои медийные ресурсы, создавал свою партию и даже намеревался побороться за место президента.

Саакашвили попробовал ответить на новые обвинения из Тбилиси. Он заявил, что эти «абсурдные обвинения» вызваны необычайной популярностью его соратников на грядущих президентских выборах, которые состоятся в конце октября нынешнего года, и добавил, что если его сторонники станут набирать популярность и на Украине, то его самого в Незалежной обвинят, что он взрывал там «склады с боеприпасами».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также