2018-10-29T10:33:57+03:00

Когда в товарищах согласья нет: финны выступают за зимнее время, а эстонцы и латвийцы - за летнее

В Совете Европы предлагают отложить отказ от перевода часов на два года
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Власти Эстонии хотят быть в одном часовом поясе с Финляндией и остальными странами Балтии.Власти Эстонии хотят быть в одном часовом поясе с Финляндией и остальными странами Балтии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Зачинщицей отказа от перевода часов два раза в год стала Финляндия. С ее подачи Еврокомиссия решила узнать мнение жителей Европы по этому вопросу.

Национальный опрос в Финляндии показал, что чуть более половины финнов, а именно 52%, выступают за постоянное зимнее время. Одновременно с этим почти каждый второй житель Финляндии счел важным то, чтобы разница во времени со странами Скандинавии и Центральной Европы не выросла больше, чем на час.

Власти Эстонии хотят быть в одном часовом поясе с Финляндией и остальными странами Балтии, однако 62% эстонских участников организованного Еврокомиссией в интернете опроса проголосовали за постоянное летнее время, что идет вразрез с позицией финнов.

Между тем, небольшая разница в количестве сторонников зимнего и летнего времени среди финнов дает эстонцам надежду, что экономические причины перевесят и страны смогут договориться о едином часовом поясе, тем более что все опросы носят исключительно рекомендательный характер и не обязывают власти им следовать.

Латвийское правительство и министерство экономики в августе однозначно высказались за то, чтобы остаться в летнем времени, но одновременно заявили, что это должно быть единое решение ЕС, чтобы соседние страны, имеющие тесные экономические связи, не остались по разные стороны временной границы.

Напомним, что в сентябре Еврокомиссия выдвинула на рассмотрение Европейского парламента законопроект об отказе от перевода часов. При этом входящие в ЕС страны смогут сами решать, хотят ли они остаться в постоянном зимнем или летнем времени. Если решение будет принято, то в последний раз в Евросоюзе стрелки будут переводиться весной 2019 года - в тех странах, которые выберут летнее время.

Комиссия, впрочем, высказала пожелания, чтобы среди государств, находящихся примерно в одной географической зоне, не было большой разницы во времени. Сейчас ЕС – без учета заморских территорий – живет в трех часовых поясах: Португалия, Ирландия и Великобритания живут в так называемом гринвичском (западноевропейском) времени, большинство стран находятся в центральноевропейском часовом поясе, на час опережающем лондонское время, а Финляндия, страны Балтии, Румыния, Болгария, Греция и Кипр живут по восточноевропейскому времени, у которого с западноевропейским разница в два часа. Из соседних с ЕС стран на летнее время не переходят Россия, Беларусь и Исландия.

Между тем, в ходе обсуждения вопроса в Совете Европы появилось предложение отложить отказ от летнего времени до 2021-го года.

Нужно время, чтобы соседние страны, входящие в крупные экономические и культурные регионы, имели бы возможность спокойно и без спешки договориться о нахождении в едином часовом поясе.

А пока в ночь с субботы на воскресенье, 28 октября, страны ЕС вновь вернулись к зимнему времени, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также