2018-10-29T12:26:31+03:00

Шведские ученые бьют тревогу: вживленные чипы небезопасны

Возрастает угроза мошенничества с личными данными любителей биохакинга
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Тысячи шведов уже имплантировали себе в руки специальные чипы. Фото: с сайта lcfreeway.comТысячи шведов уже имплантировали себе в руки специальные чипы. Фото: с сайта lcfreeway.com
Изменить размер текста:

Шведы увлеклись биохакингом - усовершенствованием своего тела путем современных технологий. Началось все в 2017 году, когда одна шведская компания вживила своим сотрудникам чип, который позволяет заходить в офис, пользоваться копировальной техникой и расплачиваться в кафе. С тех пор по всему миру количество таких компаний увеличивается.

Подкожные чипы размером с рисовое зерно вводятся между большим и указательным пальцами. В устройства можно зашить любую информацию, прочитать ее получится с помощью технологии NFC. Чипы не нуждаются в подзарядке, поскольку не используют батареи.

На сегодняшний день, по данным компании Biohax, которая занимается установкой чипов, порядка четырех тысяч шведов уже имплантировали себе в руки специальные чипы. Имплантаты способны заменить собой паспорт, банковские карты и даже ключи от квартиры.

Тенденция чипирования среди шведов набирает обороты. Возможно, этому способствует распространение в королевстве безналичной оплаты. Недавний опрос показал, что только один из четырех шведов носит с собой наличные.

Представители компании Biohax уверяют, что чипы не только облегчают жизнь владельцам, но и позволяют сократить использование пластика за счет уменьшения количества карточек. Biohax удалось договориться даже со шведской национальной железнодорожной системой о замене карточек чипами.

Однако ученые уже бьют тревогу, поскольку усмотрели в таком биохакинге опасность. Эксперты предупреждают, что увлечение биохакингом в Швеции несет угрозу, так как каждый носитель чипа имеет при себе полный комплект документов.

Если во время проведения платежа, удастся взломать его чип, хакер получит абсолютно все данные на человека, которые могут ему понадобиться, в том числе конфиденциальные.

Эксперты намерены добиться закрепления правил чипирования на законодательном уровне, сообщает информационный портал 360tv.ru со ссылкой на издание Independent.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также