2018-10-28T09:07:28+03:00

Эстонский лес идет на дрова

Объемы вырубки не способствуют сохранению лесных запасов
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Эстонии продолжают нещадно вырубать леса.В Эстонии продолжают нещадно вырубать леса.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Экологи не хотят, чтобы эстонские леса были просто сырьевым источником для котельных и заводов по производству целлюлозы. Все это губит природу. Из 11 млн. погонных метров вырубленного леса 2,5 млн. вывозится из Эстонии. Остальная древесина обрабатывается в балтийской стране.

Защитники природы утверждают, что программа развития лесного хозяйства в Эстонии сегодня опирается в основном на краткосрочные экономические интересы, но не учитывает современные требования к сохранению окружающей среды.

«В Эстонии до сих пор вырубаются редкие природные леса. Имеются упущения по защите мест обитания различных животных и биологических видов. Бизнес должен больше думать над тем, чтобы лесная жизнь и природа сохранялись», - заявил вице-президент Эстонского союза природы Сийм Куресоо.

Ученый Эстонского университета естественных наук Рауль Розенвальд отметил, что объемы вырубки леса по многим аспектам не совпадают с идеей бережного лесоводства, они не способствуют сохранению лесных запасов. Вдобавок к этому, программа, равно как и объемы вырубки должны учитывать сохранение лесных функций.

Местные предприниматели во многом согласны с экологами. Например, в том, что Эстонии надо следовать тенденциям общемировой лесной промышленности, где назревает технологическая революция.

«Эстония должна проделать большую работу, чтобы поспеть за всеми современными тенденциями», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Сегодня начало развиваться деревянное домостроение - в мегаполисах все чаще строятся многоквартирные дома из дерева. Также происходит стремительное развитие древесной биохимии, с помощью которой можно производить ткани, биокомпозитные материалы, из которых уже построили опытный автомобиль. То есть, применение дерева в будущем обширное, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также