2018-10-28T09:06:23+03:00

Латвийский праздник в честь независимости может превратиться в День варежек

В балтийской стране возникла идея одаривать на 18 ноября друзей, близких и знакомых вязаными в народном стиле изделиями
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Латвии 18 ноября может стать Днём Варежек. Фото: TwitterВ Латвии 18 ноября может стать Днём Варежек. Фото: Twitter
Изменить размер текста:

Латвия решила затмить все соседние страны и с размахом отмечает столетие государства. Празднества растянутся на целых пять лет. На мероприятия в честь столетия латвийское государство выделило 60 миллионов евро. Отметим, что в соседних странах, которые уже отпраздновали 100-летие, всё было куда скромнее. Эстония потратила 24 млн., а Финляндия — 19 миллионов евро.

У Бюро столетия Латвии возникают все новые оригинальные идеи. Недавно прозвучал призыв одаривать друзей, близких и знакомых в День независимости латвийской республики, 18 ноября, вязаными в народном стиле варежками.

Однако, латвийские политики восприняли новую идею очень критично. Они полагают, что таким образом, как и в случае с праздником "Белой скатерти" 4 мая, упрощается значимость и символичность праздников в честь независимости Латвии.

Напомним, что два года назад Министерство культуры выступило с инициативой отмечать "Праздник белой скатерти" в честь предстоящего столетия страны в День восстановления независимости Латвии 4 мая. Суть Праздника Белой скатерти очень проста - собраться семьей, с друзьями, соседями и близкими людьми за праздничным накрытым столом, чтобы показать свою принадлежность стране и приверженность латвийским традициям.

"Мне нравится призыв вернуть в гардероб узорчатые варежки, но объявить их элементом 18 ноября - это глупо", - заявила депутат Рижской думы Сармите Колате.

Депутата поддерживает журналистка Сармите Колате: "Если будем все так упрощать, то по меньшей мере для части общества это будет просто праздник варежек".

Между тем, некоторые комментаторы в соцсетях не видят в новых традициях ничего зазорного. Возможно, что после этих акций во многих семьях на стол начнут стелить белую скатерть, а в гардероб вернутся узорчатые варежки, считают латвийцы, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также