2018-10-27T08:28:13+03:00

Шведы выбрали самый некрасивый город в королевстве

Архитекторы обращают внимание общественности на "уродование" старых центров зданиями-коробками
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Швеции названы самые некрасивые города. Фото: с сайта wikimedia.orgВ Швеции названы самые некрасивые города. Фото: с сайта wikimedia.org
Изменить размер текста:

В Швеции общественная организация Arkitekturupproрet ("Восстание архитекторов") провела опрос в социальной сети Facebook. В ходе исследования был составлен рейтинг городов, в которых в истерическом припадке так называемой «модернизации» были изуродованы старые центры с очаровательными деревянными домиками и дорогими каменными особняками, а заменены они были скучными коробками. В опросе приняли участие 7 тысяч человек.

Расположенный в провинции Даларна город Борленге (Borlänge) был признан самым некрасивым в стране. В комментариях многие респонденты написали, что "четырехугольные здания-коробки в центре наводят тоску".

Второе место занял город Вестерос, и замкнул первую тройку Хесслехольм. За первой тройкой в порядке очередности расположились Умео, Карлскуга, Сёдертелье, Флен, Борос, Юнгбю и Болнес.

Власти Борленге не согласны с мнением участников опроса. "Это соревнование в классической архитектуре. А мы - молодой город, который только развивается. Мы создаем предпосылки для успешной жизни в городе. У нас функциональный дизайн, у нас нет старинных домов, - заявила глава отдела промышленности муниципалитета Борленге Ангелика Экхольм. - Наша цель - быть самым приятным городом, а не самым красивым".

Между тем, самым красивым городом Швеции считается Сундсваль, расположенный на восточном побережье страны, сообщает ТАСС со ссылкой на Шведское радио.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также