2018-10-29T18:20:10+03:00

Принятая 20 лет назад латвийским парламентом декларация занижает число жертв нацистов

Позиция политиков: от фашистов во время Второй мировой войны пострадало гораздо меньше граждан балтийской страны, чем от советских репрессий
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Занижающая число жертв нацистов декларация латвийских политиков остаётся в силе. Фото: с сайта histrf.ruЗанижающая число жертв нацистов декларация латвийских политиков остаётся в силе. Фото: с сайта histrf.ru
Изменить размер текста:

Латвийский Сейм 20 лет назад принял Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне. Она посвящена одному из самых трагических и противоречивых периодов в истории Латвии.

Основная мысль этого документа — что латышские легионеры Waffen SS, в массе своей насильственно призванные нацистами, защищали Латвию как обычные солдаты и не имеют ничего общего с гитлеровскими акциями по уничтожению мирного населения.

Среди прочего, декларация гласит: «Некоторая часть граждан Латвии действительно вступила в Латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940–1941 году осуществлял в Латвии геноцид. Сотни людей были расстреляны без судебного приговора, десятки тысяч депортированы в отдаленные районы СССР. Нацисты в это время тоже совершали военные преступления и геноцид в Латвии, но они затронули граждан балтийской страны в гораздо меньшей степени».

Сейчас политики признают неточные интерпретации, но среди депутатов нового Сейма нет единого мнения относительно того, нужно ли исправлять ошибки предшественников.

Между тем, доктор истории Карлис Кангерис заявил, что за первый год гитлеровской оккупации были уничтожены примерно 70 тысяч евреев.

«Тех, кто остался жив, примерно шесть тысяч, держали в малом гетто. Потом начали убивать людей в психиатрических больницах, там около двух с половиной тысяч было, потом — цыган, еще две с половиной тысячи, затем людей, которых считали коммунистами — до середины 1942 года это были примерно еще четыре тысячи человек. То есть мы приходим к более чем восьмидесяти тысячам жертв в 1941 году», - уточнил историк.

От первой советской оккупации в Латвии пострадали примерно 28 тысяч человек, отметил Кангерис.

Вся конструкция декларации некорректна, и, более того, сравнение урона, нанесенного двумя оккупациями — не единственное несоответствие исторической правде в этой декларации, подчеркнул Кангерис.

Данная декларация — пример иерархии памяти, когда воспоминания одного народа ставятся превыше воспоминаний других, заявил Денис Ханов, доктор гуманитарных наук и профессор Рижского университета им. Страдиня.

По мнению Ханова, в демократическом государстве должно быть принятие культуры и памяти другого как равноценной, поэтому ставить одни воспоминания превыше других — опасно.

Тем не менее, это официальный документ, который по-прежнему в силе, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также