2018-10-31T12:39:43+03:00

Литва не может обойтись без российского газа

Власти балтийской страны пытаются доказать населению, что СПГ-терминал в Клайпеде не является обузой
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Власти Литвы всеми силами пытаются доказать нужность СПГ-терминала. Фото: с сайта news.xinhuanet.comВласти Литвы всеми силами пытаются доказать нужность СПГ-терминала. Фото: с сайта news.xinhuanet.com
Изменить размер текста:

В связи с четырёхлетней годовщиной появления в Литве СПГ-терминала, населению в очередной раз объявили, что только из-за него цены для бытовых потребителей снизились.

В интернете стартовала рекламная кампания, суть которой — доказать жителям, что СПГ-терминал в Клайпеде никакая не обуза, а наоборот, единственно правильное решение в вопросе обеспечения газом.

«Цена на газ для бытовых потребителей в Литве с почти самой высокой в Евросоюзе стала одной из самых низких. Цена сократилась на 30%, и это благодаря только появлению альтернативы Газпрому. За четыре года Литва сэкономила на газе 103 млн. евро, а значит, каждый житель — по 37 евро, а семья из четырёх человек — по 148 евро», - рапортуют представители власти.

Между тем, власти молчат о том, что Литва в настоящее время закупает больше газа у Газпрома, нежели сжиженного с СПГ-терминала в Клайпеде. Также не называется конкретная цена на газ от Statoil, поскольку по-прежнему она является коммерческой тайной и невозможно рассчитать, насколько норвежский газ дороже российского. Эксперты считают, что как минимум на 30%.

Также рекламная кампания не упоминает о том, что остальные страны Балтии отказались закупать газ с СПГ-терминала в Клайпеде по причине его дороговизны, а Латвия, Эстония и Финляндия запустили механизм подготовки к созданию единого газового рынка. Пока что без Литвы.

Ничего не сказано и о том, что СПГ-терминал в Клайпеде работает на треть мощностей, поскольку изначально литовские чиновники были уверены, что он станет обще-прибалтийским и будет снабжать Латвию и Эстонию газом, от которого в Риге и Таллине отказались.

Также не говорится, что власти обязали промышленные предприятия закупать газ именно с терминала в Клайпеде, что привело к предбанкротному состоянию крупнейшего потребителя — завод азотных удобрений Achema.

Отметим, что Литва до конца 2024 года планирует выкупить судно-хранилище СПГ Independence. Находящийся в госуправлении оператор терминала — клайпедская компания Klaipedos nafta планирует позаимствовать до 308 млн. евро, а правительство предоставит ей государственную гарантию под этот кредит, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также