2018-10-31T15:01:04+03:00

Обвиненный в шпионаже против России норвежец останется под арестом

Суд отклонил апелляционную жалобу на продление срока задержания
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Гражданин Норвегии Фруде Берг подозревается в шпионаже. Фото: с сайта sva.noГражданин Норвегии Фруде Берг подозревается в шпионаже. Фото: с сайта sva.no
Изменить размер текста:

Московский горсуд оставил под арестом до 5 декабря гражданина Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже.

"Суд отклонил апелляционную жалобу на продление срока ареста", — отметили в пресс-службе суда.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом "совершенно секретно".

Напомним, что 62-летний норвежский пенсионер Фруде Берг был задержан ФСБ РФ в Москве в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения. Следствие считает, что эти документы, касающиеся Военно-морского флота России, Бергу передавал арестованный в конце ноября Лефортовским судом гражданин РФ Алексей Житнюк, который обвиняется в государственной измене. ФСБ предполагает, что Берг не только сотрудничал с норвежскими спецслужбами, но и предоставлял информацию ЦРУ.

Между тем, адвокаты утверждают, что Берг не считает себя виновным в этом преступлении, так как он выполнял роль курьера и не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий.

МИД Норвегии и Военная разведывательная служба королевства не подтверждают, но и не опровергают версию Берга. Норвежцу грозит срок вплоть до 20 лет за шпионаж, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также