2018-11-01T12:58:52+03:00

«Пакет мобильности» может лишить Литву 3% ВВП

Еврокомиссия может обязать перевозчиков регулярно возвращать грузовики в страну регистрации
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava обеспокоена предложением Еврокомиссии. Фото: с сайта ves.lvЛитовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava обеспокоена предложением Еврокомиссии. Фото: с сайта ves.lv
Изменить размер текста:

Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava обеспокоена предложением Еврокомиссии, согласно которому перевозчики стран ЕС обязаны будут регулярно возвращать грузовики в страну регистрации.

Такое требование является протекционистским и направлено против периферийных государств ЕС, заявил секретарь Linava по транспортной политике Томас Гаруолис.

Представитель Linava утверждает, что, если предложение ЕК все же будет одобрено, для Литвы и других стран, в которых транспортный сектор играют важную роль, это будет означать потерянные рабочие места и уменьшение ВВП.

«Мы являемся государством, которое специализируется на транспорте. Мы возим чужие грузы. Если ситуация в Брюсселе сложится для нас неблагоприятно, мы, скорее всего, лишимся около 3% ВВП», - отметил Гаруолис.

Помимо стран Балтии против этого предложения выступают Польша, Испания, Португалия и Ирландия.

Основным инициатором возвращения грузовиков в страну регистрации является председательствующая сейчас в ЕС Австрия, которая стремится достичь соглашения по «Пакету мобильности» до 3 декабря.

Однако, из-за застревающих переговоров окончательное решение по поводу предложений ЕК может быть перенесено на первое полугодие 2019 года, когда в ЕС будет председательствовать не одобряющая это предложение Румыния, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также