2018-11-01T11:30:18+03:00

Дания подозревает спецслужбы Ирана в подготовке убийства

Целью нападения мог быть лидер датского отделения «Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Дания обвинила иранскую разведку в незаконной деятельности. Фото: с сайта cont.wsДания обвинила иранскую разведку в незаконной деятельности. Фото: с сайта cont.ws
Изменить размер текста:

Датская полиция безопасности (PET) обвиняет разведку Исламской Республики Иран (ИРИ) в организации нападения на лидера датского отделения "Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза". Эту группировку Тегеран подозревает в организации теракта, происшедшего в сентябре в городе Ахвазе, столице провинции Хузестан.

В подготовке убийства обвиняется гражданин Норвегии иранского происхождения, который был арестован 21 октября. Подозреваемый задержан до 8 ноября, он отрицает свою виновность. Полиция Норвегии оказывала помощь датским коллегам в раскрытии этого преступления.

«Речь идет о деле, в котором участвовала иранская разведка, планировавшая, как мы считаем, нападение в Дании», - заявил глава ведомства Финн Борх Андерсен. Глава PET утверждает, что угроза нападения со стороны иранских разведчиков в Дании все еще остается.

Ахваз - арабское название провинции Хузестан, одного из самых неспокойных регионов в Исламской Республике. Среди его населения сильны сепаратистские настроения.

Между тем, Дания отозвала посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в королевстве, заявил глава датского МИД Андерс Самуэльсен.

В свою очередь, представитель МИД Ирана Бахрам Касеми отверг заявления главы датской Службы разведки и безопасности о незаконной деятельности иранских спецслужб в Дании, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также