2018-11-01T14:55:06+03:00

Выбросят ли Штаты Россию с нефтяного и газового рынка?

Некоторые эксперты считают, что именно такова конечная цель санкций Запада [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments102
Высокие цены на нефть могут подтолкнуть США к еще более радикальным мерам в отношении России.Высокие цены на нефть могут подтолкнуть США к еще более радикальным мерам в отношении России.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Первый пошел. Польша заключила 20-летний контракт с США на поставку оттуда сжиженного газа. А канцлер Германии Ангела Меркель, по словам источников Wall Street Journal, обещала финансово поддержать строительство терминала на территории этого соседнего государства. Американцы пытаются забрать у России европейский рынок газа. А конечная их цель, как считают некоторые эксперты, отжать у России сверхдоходы от продажи нефти.

Что это: паранойя или реальная опасность для страны?

СНОВА 100 ДОЛЛАРОВ?

Рынок нефти и газа в последний год радует и главу Минфина Антона Силуанова, и простых граждан. Нефть сравнительно дорогая - доходы бюджета растут, экономика укрепляется. И есть все предпосылки, что баррель в ближайшем будущем дойдет до символичных $100.

На это работает сразу несколько факторов. Самый главный - санкции против Ирана. С 4 ноября экспорт нефти для него будет запрещен. Ожидается, что мировой рынок потеряет до 2 млн. баррелей в сутки - примерно 2%.

Для сравнения, крупнейшие мировые экспортеры - Россия, Саудовская Аравия и США - производят каждый день по 10 - 11 млн. баррелей. Поэтому после ухода Ирана с сырьевого рынка дефицит нефти будет не катастрофическим, но он все же будет.

Плюс масла в огонь подливают проблемы двух других экспортеров нефти: грядущий дефолт Венесуэлы и политические проблемы в Саудовской Аравии, вызванные убийством местного диссидента и журналиста Джамаля Хашкаджи. Это дополнительно подталкивает цену барреля вверх.

С одной стороны, дорогая нефть - это благо для нашего бюджета. В этом году он и так будет профицитным более чем на 2 трлн. рублей. С другой - именно они могут подтолкнуть США к еще более радикальным мерам в отношении России.

СЫРЬЕВЫЕ САНКЦИИ

Шуму вокруг антироссийских санкций США последние четыре года было много, но реально они были сравнительно беззубыми. Однако расслабляться рано. Многие эксперты уверены, что главная цель американцев - забрать у нас самый главный источник дохода.

Как?

Да, ввести против России сырьевые санкции: запретить миру покупать наши нефть и газ. Как это было и происходит с Ираном. В этом случае нас ждет серьезный кризис.

- Из-за тесной связи между обменным курсом российского рубля и торговлей углеводородами вся экономика страны очень быстро пойдет на дно. Вероятнее всего, крах рубля на биржах случится уже просто при самом объявлении таких санкций, - прогнозируют американские экономисты-«советологи» Кристофер Хартвелл и Андреас Умланд. - Предприятия начнут быстро адаптировать свое поведение к изменившейся обстановке, что повлечет настоящий каскад из оттока капитала, изъятия вкладов, отмены проектов и многого другого. Российская экономика этого попросту не выдержит, и в стране начнется острейший экономический кризис. Российские эксперты считают, что пока бояться сырьевых санкций не стоит. Но именно пока. - Иранскую нефть заменить можно, а нашу - очень сложно. Поставки российской нефти в разы больше. Плюс треть Европы полностью зависит от нашего газа, - объясняет экономист Сергей Хестанов. - Но через два-три года ситуация может измениться. Американцы наращивают добычу сланцевой нефти, строят заводы по сжижению природного газа и терминалы по отгрузке. В Европе строят принимающие терминалы. По мере строительства и увеличения производства США начнут вводить против нас и сырьевые ограничения.

Расчет тут очевиден. Если такой крупный игрок, как Россия, уйдет с сырьевого рынка, это приведет к резкому росту цен на нефть и газ. Вот тут более дорогие (с учетом доставки) американские углеводороды и смогут войти на европейский рынок.

Некоторые эксперты считают, что именно такова конечная цель санкций Запада Фото: Валентин ДРУЖИНИН

Некоторые эксперты считают, что именно такова конечная цель санкций ЗападаФото: Валентин ДРУЖИНИН

В ЕВРОПЕ ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Пока в самом Старом Свете нет единого мнения, «чья бензоколонка лучше» - американская или российская.

- Мотивация Польши понятна. Она пытается стать посредником между США и соседями по Европе. То есть получать оттуда газ и перепродавать его другим, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Сейчас такой страной является Германия. Она получает львиную долю газа, идущую из России, отапливает себя, берет комиссию за транзит и обеспечивает поставки в другие страны. Понятно, что Ангела Меркель, несмотря на все политические разногласия, горой стоит за строящийся газопровод «Северный поток-2».

Впрочем, эксперты сомневаются, что от нашего газа Европа вообще может когда-нибудь отказаться. Уж слишком велика зависимость.

- Полностью нас заменить физически невозможно. Объемы несопоставимы. В этом году мы поставим на европейский рынок около 200 млрд. кубометров газа. В США просто нет такого объема на экспорт. А все разговоры об этом - это игра покупателя. Европа пугает нас, пытаясь выбить более выгодную цену, - уверен Сергей Пикин.

К примеру, упомянутый контракт с Польшей - всего на 2 млн. тонн сжиженного природного газа, или 2,7 млрд. кубометров в год. Это чуть больше 1% от всех европейских поставок Газпрома. Доля возобновляемых источников электроэнергии, всяких ветряков, с каждым годом растет, но заменить базовый ресурс они вряд ли когда-нибудь смогут.

- Единственное, что может Европа, - из последних сил держать долю российского газа в импорте на уровне 33%. Это давняя стратегическая задача, которая была поставлена 50 лет назад. И она соблюдается, - поясняет Рустам Танкаев, председатель Союза нефтегазопромышленников России. - Европе российский газ нужен. Во-первых, он самый дешевый. Это важно. Во-вторых, европейцы отказываются от ядерной энергетики, замещают ее газом. Свои источники в Европе сокращаются, потребность в импорте растет.

Как менялась цена на нефть с начала года Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как менялась цена на нефть с начала годаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

...и немного о Китае

Угроза того, что Евросоюз может отказаться от российского газа, звучит в фоновом режиме уже несколько лет. Но реальных подвижек в этом направлении пока нет.

Наоборот, год за годом Европа только наращивает объемы из России. Тем не менее, чтобы снизить риски, государство ищет новых надежных покупателей. Таким оказался Китай. И даже если Европа от нашего газа не откажется, лишний клиент не повредит.

С этой целью Газпром строит газопровод «Сила Сибири» длиной аж 4 тысячи километров. Китай активно отказывается от угольных электростанций. В стране введена экологическая программа - власти Поднебесной выделяют на нее десятки миллиардов долларов. В том числе планируют увеличить в энергетике долю газа. На первом этапе планируется, что мы будем поставлять китайцам 38 млрд. кубометров газа в год. А дальше, по мере развития инфраструктуры, объемы могут увеличиться. Бонусом к страхованию рисков здесь и возможность разработать удаленные месторождения. Например, Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области.

В ТЕМУ

Санкции США в отношении России по "делу Скрипалей": спасут ли нас от давления Запада высокие цены на нефть

Вашингтон опять пообещал жестко ударить по российской экономике

Помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что России придется ответить за отравление Скрипалей. О каких мерах речь?

Американские власти обвиняют нас в нарушении их закона 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием. В документе прописаны меры, которые США могут применить. «Кары» вводятся двумя порциями. Первый их пакет уже заработал 27 августа. Вашингтон отказался продавать нам электронику для оборонки и нефтянки. Но они ее нам и так почти не продавали. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также