2018-11-02T11:55:19+03:00

ЮНИСЕФ высоко оценила доступность образования в странах Балтии

Дети в менее богатых странах часто лучше учатся в школе, несмотря на меньшие «национальные ресурсы»
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Исследование ЮНИСЕФ показало отсутствие взаимосвязи между доходом страны и показателями равенства в сфере образования.Исследование ЮНИСЕФ показало отсутствие взаимосвязи между доходом страны и показателями равенства в сфере образования.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Международный чрезвычайный детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) — был создан в 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. С тех пор фонд стал одной из крупнейших в мире организаций, оказывающих прямую помощь детству и материнству, а также проводящих исследования в связанных областях.

В новейшем докладе детского фонда ООН говорится, что жизнь в богатой стране не гарантирует равный доступ к качественному образованию. Дети в менее богатых странах, часто лучше учатся в школе, несмотря на меньшие «национальные ресурсы».

Исследование «Нечестный старт: неравенство в образовании детей в богатых странах» оценило степень неравенства на уровне дошкольного, основного и среднего образования в Евросоюзе и в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития.

На дошкольном уровне показатель представляет собой процент учащихся, пришедших в школу за год до официального возраста для поступления в основную школу. Индикатором и для основной школы (4 класс, примерно в возрасте 10 лет), и для средней школы (возраст 15 лет) является разница в навыках чтения между учениками с самым низким и высоким уровнем.

Показатель грамотности в возрасте 15 лет является самым важным, поскольку он показывает уровень неравенства по окончании обязательного образования.

Выяснилось, что в разных странах степень неравенства отличается на всех этапах образования. Например, в Латвии самый высокий уровень равенства именно в среднем образовании, а показатели дошкольного и основного этапов — одни из самых высоких (4-е и 2-е места соответственно). Эстония в этом же рейтинге занимает лишь 5-е место.

В рейтинге дошкольного образования у Эстонии 31-е место, основное для нее не оценивалось. У Литвы по дошкольному, основному и среднему образованию — 1-е, 13-е и 15-е места соответственно.

Кроме того, у Латвии наравне с Ирландией, Данией, Нидерландами, Испанией и Финляндией высокие показатели равенства в чтении в основной школе и среди 15-летних. Более того, в Латвии самый высокий уровень равенства в математических способностях. На третьем месте с небольшим отставанием идет Эстония, а на девятом — Литва.

Исследование ЮНИСЕФ показало отсутствие взаимосвязи между доходом страны и показателями равенства в сфере образования.

«Некоторые из беднейших стран добиваются почти всеобщего доступа к дошкольному обучению и сдерживают неравенство в навыках чтения среди учащихся основных и средних школ более успешно, чем страны с гораздо большими ресурсами», — делают вывод исследователи, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также