2018-11-02T12:29:32+03:00

Заподозренный в шпионаже пенсионер служил в латвийской системе МВД

Арестованный Олег Бурак не признает вину, однако раскрывать обстоятельства дела адвокат не может
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Полиция безопасности Латвии по подозрению в шпионаже задержала местного пенсионера. Фото: с сайта ves.lvПолиция безопасности Латвии по подозрению в шпионаже задержала местного пенсионера. Фото: с сайта ves.lv
Изменить размер текста:

В середине октября текущего года полиция безопасности Латвии (ПБ) по подозрению в шпионаже, как предполагается, в пользу России задержала местного жителя пенсионного возраста.

СМИ стало известно, что ранее Олег Бурак 1956 года рождения занимал должность начальника одного из отделов в учреждении, находящемся в подчинении латвийского Министерства внутренних дел.

Адвокат подозреваемого Имма Янсоне подтвердила, что гражданин Латвии Бурак после восстановления независимости работал в системе внутренних дел, а сейчас находится на пенсии по выслуге лет. Бурак закончил исполнение должностных обязанностей в 2006 году. В свое время задержанный гражданин Латвии служил в Афганистане.

Арестованный не признает вину, однако раскрывать обстоятельства дела адвокат не может, поскольку расписалась о нераспространении информации.

Янсоне подала жалобу на решение Рижского суда видземского предместья, в котором к ее клиенту в качестве меры пресечения применено содержание под стражей. Эту жалобу должен рассмотреть Рижской окружной суд. В момент ареста у ее подзащитного были очень серьезные проблемы со здоровьем, к тому же на его попечении находится инвалид.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в 2009 году Бурак пожертвовал 498 евро Русскому союзу Латвии, чьим лидером является Татьяна Жданок. Сама Жданок сейчас фигурирует в другом уголовном процессе, начатом Полицией безопасности после «Вселатвийского родительского собрания».

Спецслужбы балтийской страны ранее возбудили еще два дела о шпионаже в пользу России.

Видземский районный суд в Мадоне в этом году за шпионаж в пользу России приговорил гражданина Латвии Юрия Стилве к трем годам лишения свободы условно. Обвиняемый полностью признал свою вину.

В 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России ПБ задержала железнодорожного мастера предприятия Latvijas dzelzce š (LDz) Александра Красноперова.

Земгальский окружной суд приговорил его в мае 2018 года к 1,5 годам тюремного заключения и 60 часам принудительных работ. Приговор был опротестован прокуратурой, и теперь суд его пересмотрит, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также