2018-11-02T15:31:53+03:00

«Pussy Riot по-литовски»: правоохранительные органы возобновят расследование скандального дела

Ряженые осквернили польский костел в балтийской стране во время праздника Жолинес
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ряженые осквернили польский костел в Литве. Фото: кадр видео facebook.comРяженые осквернили польский костел в Литве. Фото: кадр видео facebook.com
Изменить размер текста:

В августе в Литве было начато досудебное расследование по факту препятствия осуществления религиозного обряда, после того, как накануне мессы в Костеле Успения Пресвятой Девы Марии в деревне Тургеляй в костел зашли богохульники в обличие католических священников. Ряженую троицу возглавлял местный комик Виталий Кололо.

Троица в храме рекламировала «Zero Live Show» скандального литовского режиссера Эмилиса Веливиса. Лицо одного из них разукрашено, как у клоуна. Верующие, собравшиеся в костёл для празднования Жолинес были шокированы, когда комик на польском языке начал «проповедь»: «В этом году не будет апокалипсиса. 11 октября свет спустится с неба, и все это произойдет в Вильнюсе, в святом месте под названием "Арена Сименс". Кто придет, тот станет здоровым, и будет счастье для всей его семьи». Затем актеры принялись раздавать прихожанам приправы, упакованные в скрутки, наподобие сигарет с марихуаной.

Самоуправление Шальчининского района обратилось в правоохранительные органы, так как жители Тургеляй почувствовали себя униженными.

Однако, в октябре прокуратура решила прекратить расследование. Прокуроры констатировали, что действия актеров не были направлены против права членов религиозной общины участвовать в религиозном обряде, их цель была не мешать мессе, а запланированная реклама коммерческого мероприятия.

В постановлении о прекращении расследования говорится, что действия актеров были некорректными, не соответствовали нормам морали, однако ими не демонстрировалось неуважение к окружающим, не были явно нарушены общественные интересы.

Между тем, по настоянию общественности, вышестоящий прокурор отменил решение прекратить досудебное расследование по поводу рекламы Zero live show в костеле. Прокуратура возобновляет расследование в связи с осквернением польского костела, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также