2018-11-02T22:53:07+03:00

Еврокомиссия обеспокоена конфликтом между Данией и Ираном

Глава датской Службы разведки и безопасности обвинил иранские спецслужбы в подготовке покушения на территории королевства
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Дания выдвинула обвинения в адрес иранских спецслужб. Фото: с сайта golosislama.comДания выдвинула обвинения в адрес иранских спецслужб. Фото: с сайта golosislama.com
Изменить размер текста:

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Еврокомиссия внимательно следит за событиями в Дании, находится в контакте с властями и рассчитывает получить от них в ближайшее время дополнительные разъяснения.

Дело в том, что Дания отозвала посла из Тегерана в связи с сообщениями о незаконной деятельности иранских спецслужб в королевстве. Глава датской Службы разведки и безопасности (PET) заявил, что иранские спецслужбы готовили покушение на территории Дании.

В свою очередь, МИД Ирана в среду, 31 октября, вызвал посла Дании в Тегеране и выразил протест в связи с поспешной политической реакцией некоторых датских политиков и СМИ по поводу задержания норвежского гражданина иранского происхождения по обвинению в подготовке убийства человека в Дании.

Посол Дании в Иране Данни Аннан был отозван в Копенгаген для консультаций, где постарается изложить суть дела и ожидания иранской стороны.

Евросоюз после обвинений Дании в адрес Ирана по-прежнему намерен поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме, иные вопросы должны рассматриваться отдельно от "ядерной сделки", подчеркнула представитель дипслужбы ЕС.

«Мы видели сообщения о значимом инциденте в Дании, находимся в контакте с властями на разных уровнях, ожидаем, что они как можно скорее проинформируют страны-участницы. Расследование ведут национальные власти, поэтому мы не можем вдаваться в детали. Но мы осуждаем любую угрозу безопасности ЕС и воспринимаем каждый инцидент со всей серьезностью», — отметила Майя Косьянчич.

«Договор предотвращает разработку Ираном ядерного оружия, это вопрос нашей безопасности, региона, Европы, глобальной безопасности. Поэтому, пока Иран продолжает соблюдать свои ядерные обязательства, мы поддерживаем соглашение», — добавила она.

Евросоюз намерен создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. В настоящее время работа над этим инструментом еще не завершена и неизвестно, как инцидент в Дании повлияет на сотрудничество с Ираном, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также