2018-11-03T21:42:44+03:00

Разрыв связи финансового сектора Эстонии с Северными странами может привести к новым рискам

Центробанк опасается быстрого роста в секторах недвижимости и строительства
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Меньшая связь финансового сектора Эстонии с Северными странами может привести к рискам нового типа. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Меньшая связь финансового сектора Эстонии с Северными странами может привести к рискам нового типа. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Уход некоторых зарубежных банков сокращает связь Эстонии с Северными странами и приносит новые риски для финансовой стабильности балтийской страны. Например, если Luminor станет общебалтийским банком с главной конторой в Эстонии и филиалами в других странах, на финансовую стабильность Эстонии будет более непосредственным образом влиять происходящее в Латвии и Литве.

Сейчас действующие в Эстонии банки преимущественно финансируются за счет местных депозитов и кредитов от материнских банков Северных стран. В случае снижения роли банков Северных стран, деньги придется привлекать с международных финансовых рынков, которые являются менее постоянным источником финансирования.

Все более важную роль будет играть надежность финансового сектора Эстонии. Воздействие скандала с отмыванием денег на финансовый сектор Эстонии является незначительным, считают в Центробанке, так как на данный момент подозреваемый в отмывании денег Danske Bank прекратил обслуживание нерезидентов в Эстонии, а Versobank закрылся.

Еще одним риском для финансовой стабильности является быстрый рост в секторах недвижимости и строительства Эстонии, поскольку в них сосредотачиваются рабочая сила, инвестиции и финансирование.

Хотя доля взятых этими секторами кредитов за последние пять лет не выросла, она по-прежнему остается высокой. Импульс росту цен на недвижимость придает спрос на новые квартиры, поскольку доходы людей растут, чувство уверенности в будущем является высоким, а это в свою очередь может сильнее располагать людей к риску.

По сравнению с большинством других стран ЕС, Центробанк Эстонии установил для эстонских банков более высокие требования, к дополнительному капиталу. В том случае, если состояние экономики ухудшится, это позволит банкам продолжить финансирование предприятий и домохозяйств, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также