2018-11-05T09:12:43+03:00

Отмывание денег в Финляндии: «Airiston Helmi» могла использовать оффшорные компании

Загадочный владелец компании полностью отрицает свою вину
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В Суоми продолжается следствие по делу компании "Airiston Helmi". Фото: с сайта satakunnankansa.fiВ Суоми продолжается следствие по делу компании "Airiston Helmi". Фото: с сайта satakunnankansa.fi
Изменить размер текста:

За фирмой «Airiston Helmi» может скрываться запутанная сеть оффшорных компаний, которую возглавляет загадочный российский гражданин.

С 2007 по 2014 год «Airiston Helmi» приобрела как минимум 11 земельных участков на архипелаге Турку. В 2014 году фирма продала два крупных участка – один на острове Сяккилуото, другой – в Сандвикен. Общая площадь участков составляет более 10 гектаров.

Особенность сделки заключается в том, что по факту продавцом и покупателем стало одно и то же лицо. Продавала участки фирма Airiston Helmi, которой владела через посредничество некоей польской фирмы гонконгская компания. Приобрел же участки россиянин 1964 года рождения, стоящий за этой самой компанией из Гонконга. По данным регистра недвижимости, он до сих пор является владельцем участков.

Сумма сделки составила 4,5 миллиона евро. Денег, однако, финская фирма не получила. Вместо этого гражданин РФ взял на себя ее долг в размере 4 101 567 евро – и не кому иному, как гонконгской компании Trading Bridge Ltd. Остаток суммы сделки был покрыт за счет старых долгов, в результате чего Airiston Helmi осталась должна россиянину 398 432 евро.

Со стороны Trading Bridge Ltd сделку одобрил тот же самый россиянин, таким образом фактически выступив как продавцом, так и покупателем, выяснила программа Yle MOT.

Между тем, состав правления компании Airiston Helmi, деятельность которой является предметом полицейского расследования, полностью поменялся.

Сейчас делами фирмы занимаются финский пенсионер и латышский предприниматель, а за юридические дела компании и ее владельца отвечает известный финский юрист Кари Уоти.

Напомним, что ранее занимавшиеся делами фирмы россиянин и эстонец сейчас находятся под арестом. В то же время владелец компании – человек, обладающий в том числе мальтийским паспортом, остается на свободе.

Адвокат Кари Уоти от имени российского владельца компании Airiston Helmi заявляет, что его клиент категорически отрицает свою вину в преступлениях, в которых его подозревают, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также