2018-11-05T10:40:04+03:00

Совфед России рассчитывает, что Норвегия предпримет меры для нормализации отношений после обвинений россиянина в шпионаже

В Москве остался "политический осадок" после ареста Михаила Бочкарева
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Россия ждет от Норвегии шагов по налаживанию отношений после ареста Бочкарева. Фото: с сайта punktpropuska.ruРоссия ждет от Норвегии шагов по налаживанию отношений после ареста Бочкарева. Фото: с сайта punktpropuska.ru
Изменить размер текста:

Вице-спикер верхней палаты российского парламента Ильяс Умаханов считает, что власти Норвегии должны сделать шаги навстречу России для нормализации парламентских связей после инцидента с задержанием в Осло сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева.

По мнению вице-спикера, несмотря на освобождение Бочкарева, "остался приличный политический осадок".

«Если норвежская сторона, с которой нас связывают многоформатные отношения, в том числе межрегиональные, хочет, чтобы этот осадок не остался, они должны предпринять какие-то шаги навстречу», - заявил сенатор на полях парламентского форума, который прошел в Буэнос-Айресе в преддверии встречи глав парламентов стран G20.

«Мы рассчитываем, что будут принесены принятые в дипломатической практике извинения, потому что, если смотреть на эту историю ретроспективно, никаких весомых объяснений такого поведения предъявлено не было», - подчеркнул Умаханов.

Сотрудника аппарата СФ Михаила Бочкарева задержали в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестовали. Гражданин России провел в изоляторе целый месяц, поскольку кто-то из зарубежных коллег заподозрил его в незаконном сборе информации через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании норвежского парламента.

Спецслужбы Норвегии не предоставили никаких доказательств вины Бочкарева. В конце концов суд решил выпустить Бочкарева из тюрьмы, поскольку в его действиях не нашли ничего, что можно было бы назвать шпионажем. Посольство России в Осло не раз заявляло, что задержание и арест сотрудника аппарата Совета Федерации РФ носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также