2018-11-05T15:20:11+03:00

Власти Эстонии решили смягчить требования к алиментщикам

Выигрыши в казино на сумму до 5 тысяч евро останутся должникам
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Министерство юстиции Эстонии смягчило законопроект об алиментах. Фото: с сайта ubr.uaМинистерство юстиции Эстонии смягчило законопроект об алиментах. Фото: с сайта ubr.ua
Изменить размер текста:

В законопроекте о мерах воздействия на должников по алиментам Минюст Эстонии смягчил предлагаемые меры по сравнению с первоначальным вариантом.

Должников поделили на две группы: те, для кого сумма алиментов слишком большая с учетом их доходов, и те, у кого денег достаточно, но от уплаты алиментов они все-таки уклоняются.

Министерство юстиции ранее собиралось разработать специальный калькулятор для расчета алиментов по формуле, в которой бы учитывался доход воспитывающего ребенка родителя, число и возраст детей, семейные пособия и то, сколько времени ребенок живет у каждого из родителей.

Однако, по итогам обсуждений было решено, что целесообразно оставить некую сумму алиментов, необходимость уплаты которой доказывать не нужно.

«Можно указать среднюю норму ежемесячных расходов на ребенка», - отметил министр юстиции Урмас Рейнсалу, добавив, что размер этой суммы будет установлен по результатам исследования.

Между тем, Минюст намерен продолжить и разработку калькулятора для расчета суммы алиментов. По оценке Рейнсалу, для некоторых детей это будет означать увеличение полагающихся выплат, потому что сейчас очень редко назначаются алименты, сумма которых выше установленного законом минимума. С другой стороны, размер алиментов в расчете на одного ребенка может снизиться для родителей, которые должны платить алименты за нескольких детей.

Предусмотренный законопроектом отказ от продления паспорта должникам в основном нацелен на родителей, которые живут за границей.

«В этом случае судебным исполнителям сложно добиться от человека исполнения обязанностей. Но теперь, если он не захочет жить по поддельному паспорту, ему придется связаться с госучреждениями», - подчеркнул Рейнсалу.

Власти признают, что пока отсутствует конкретный механизм для изъятия автомобилей должников, которых в регистре с соответствующей отметкой есть около 1800 штук. В будущем замеченные полицией в ходе рейдов автомобили с такой отметкой будут эвакуироваться. Дальше они либо будут проданы, либо их возвратят владельцу в случае уплаты задолженности по алиментам.

В измененном законопроекте также смягчены ограничения на выигрыши в азартные игры для должников: теперь они смогут оставить себе сумму выигрыша в размере до 5000 евро.

«При согласовании несколько учреждений обратили внимание, что административная нагрузка должна быть разумной. Если сумма слишком мелкая, для занимающейся делом конторы это будет слишком сложным», - отметил глава Минюста.

Из законопроекта также исключили возможность взыскивать алименты с работодателя должника в случае, когда по оценке судебного исполнителя часть зарплаты должник получает "в конверте". Предложение не было поддержано, так как его сочли чрезмерным расширением полномочий судебного исполнителя.

Новые меры по принудительному взысканию алиментов будут введены с 2021 года, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также