2018-11-05T16:18:01+03:00

Право голосовать на выборах женщины в Литве получили сто лет назад

В балтийской стране еще сохранились проблемы связанные с равенством полов
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литва отметила столетие со дня предоставления женщинам права голосования во время выборов. Фото: с сайта inosmi.ruЛитва отметила столетие со дня предоставления женщинам права голосования во время выборов. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Литва отметила столетие со дня предоставления женщинам права голосования во время выборов.

«Исполняется 100 лет, с того момента, как литовские женщины одними из первых в Европе завоевали право голосовать. С этим завоеванием демократии наша страна вступила в первые ряды современных государств. Давайте будем хранить и защищать завоеванные победы», — заявила глава государства Даля Грибаускайте.

В основных положениях Временной конституции избирательные права мужчин и женщин были приравнены 2 ноября 1918 года. Через год был принят закон Учредительного сейма, который предоставил женщинам право быть и кандидатами, и избирателями. Женщин внесли в избирательные списки, они участвовали в предвыборной кампании, были избраны в Учредительный сейм.

Таким образом, балтийская страна предоставила право голоса женщинам раньше, чем Франция, Швейцария и США.

По мнению профессора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Довиле Якнюнайте, этой дате уделено минимальное внимание на государственном и правительственном уровне, что свидетельствует о том, что вопросам политики равенства полов в Литве уделяется мало внимания.

Крупнейшими проблемами, связанными с равенством полов, остается насилие по половому признаку, низкое представительство женщин в политической жизни, поддержание стереотипов полов в системе образования, сохранение в политической повестке дня идеи запрета абортов, а также неравенство зарплат.

Евростат свидетельствует, что мужчины зарабатывают в Литве в среднем на 14% больше, чем женщины, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также