2018-11-06T12:12:13+03:00

Группа ученых из Дании, Китая и Германии создала нанороботов-офтальмологов

Первый в мире малоинвазивный прибор сможет доставлять лекарства внутрь глазного яблока
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Ученые создали наноробота для лечения глазных заболеваний. Фото: с сайта Stimul.onlineУченые создали наноробота для лечения глазных заболеваний. Фото: с сайта Stimul.online
Изменить размер текста:

Разработчики из Китая, Дании и Германии создали наноробота, который примерно в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса и значительно уступает размерам бактерии. Устройство способно проникать сквозь стекловидное тело глаза (прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу) под воздействием магнитного поля и доставлять лекарство внутрь глазного яблока.

Наноробот имеет спиралевидную форму "для лучшего проникновения сквозь плотную жидкость стекловидного тела". На внешнюю поверхность прибора нанесен специальный "скользкий слой", позволяющий роботу "беспрепятственно проникать и перемещаться внутри плотной структуры стекловидного тело глаза".

Это настоящий прорыв, поскольку до этого ни один наноробот не мог преодолевать реальные ткани. Эта способность появилась только после того, как ученые заметили у хищных растений одну интересную особенность: скользкое покрытие их «ловчих кувшинок» не позволяет жертве вырваться из ловушки.

У хищных растений рода Nepenthes (кувшиночник) ко всему прочему покрытие устойчиво не только к давлению, но и к механическим повреждениям. Таким же покрытием обеспечили и нанороботов. После этого они стали передвигаться в стекловидном теле со скоростью около 10 микрон за секунду.

Ученые испытали новое устройство на свиньях. Оказалось, что оно может передвигаться на сантиметр и доставлять лекарство непосредственно в сетчатку глаза. При этом движениями нанороботов легко управлять, сообщает информационный портал mir24.tv со ссылкой на издание Science Advances.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также