2018-11-07T09:59:20+03:00

Литва надеется на сотрудничество Китая с Евросоюзом

КНР пока избегает открывать свой рынок и занимается протекционизмом собственных компаний
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литва пытается выйти на китайский рынок. Фото: с сайта lrp.ltЛитва пытается выйти на китайский рынок. Фото: с сайта lrp.lt
Изменить размер текста:

Открывая инвестиционный форум на проходящей в Шанхае китайской выставке импорта «China International Import Expo», президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что с учетом признаков замедления экономики общей целью Европы и Китая должно стать «объединение усилий чтобы остановить распространение протекционизма в мире», адаптируясь к существенному напряжению, вызванному торговыми войнами, бороться с причинами «избытка продукции и нечестной конкуренции».

Китай пытается с помощью выставки импорта смягчить критику в свой адрес в связи с тем, что он избегает открывать свой рынок и занимается протекционизмом собственных компаний. В выставке участвуют более десяти руководителей государств, более 2800 компаний из 130 государств и регионов мира, в том числе и из Литвы.

«Евросоюзу очень важно обязательство Китая по созданию более привлекательного, открытого инвестиционного климата – это важно для согласования торгового договора с Китаем. Важно заключить это торговое соглашение как можно скорее, чтобы обеспечить иностранному бизнесу ощущение того, что его ждут здесь, что здесь он в безопасности, а также укрепить защиту интеллектуальной собственности», — отметила Грибаускайте.

Глава литовского государства подчеркнула, что прозрачность инвестиций должна быть «выше интересов любой группы бизнеса».

Сейчас Китай занимает среди партнеров Литвы по экспорту 25-е место. По импорту Китай занимает тринадцатое место. В прошлом году литовский экспорт в Китай вырос на 50% и составил 180 млн евро. Между тем, объемы импорта из Китая превысили 820 млн. евро.

На выставке «China International Import Expo» были представлены 18 литовских компаний, представляющих свою продукцию в двух национальных павильонах. В первом павильоне китайские потребители могли познакомиться с литовскими хлебопекарными, молочными продуктами, различными готовыми соусами, во втором – с изделиями текстильной промышленности, одеждой и предметами интерьера.

Однако, китайцев не особо интересует литовская пищевая продукция. Ранее Китай покупал в Литве мебель, древесину, лазеры и различные оптические изделия, двигатели и турбины, а также сантехнику, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также