2018-11-07T10:19:59+03:00

В Швеции на мифах о российских подводных лодках выросло уже целое поколение

Пропагандистская уловка позволяет подогревать общественное мнение и фобии в отношении России
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Публикации о российских подлодках в территориальных водах Швеции – это очередные фейки. Фото: с сайта enskiymir.comПубликации о российских подлодках в территориальных водах Швеции – это очередные фейки. Фото: с сайта enskiymir.com
Изменить размер текста:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге в Москве, что публикации о российских подлодках в территориальных водах Швеции – это очередные фальшивые пропагандистские новости.

«В шведских СМИ появились публикации об обнаружении этим летом иностранной подводной лодки в территориальных водах страны вблизи Стокгольма. Все это тиражировалось и политиками, и экспертами с явными прямыми намеками на российский след», — указала Захарова.

Россия оставляет историю с якобы российскими лодками на совести тех, кто пытается все это раздувать.

«Истории о российских подлодках в шведских территориальных водах – не более чем пропагандистская уловка, которая позволяет подогревать общественное мнение и общественные фобии в отношении России и поддерживать на плаву тезис о некой российской угрозе. К сожалению, такой подход не отвечает интересам поддержания стабильности и безопасности в регионе, не способствует нормализации и без того деградирующих в последние годы двусторонних отношений. Очевидно, что именно установления взаимоуважительного диалога между Швецией и Россией как раз и боятся авторы всех этих фейков. Абсурдность этих спекуляций признали и шведские военные, правда сделали это с запозданием», — отметила представитель МИД РФ.

«Есть мифы Древней Греции, а есть мифы Швеции – о российских подводных лодках. К сожалению, и на тех, и на других выросло уже не одно поколение», — добавила она.

Отметим, что в шведских СМИ периодически появляются сообщения очевидцев, что они видели близ берегов Швеции похожие на подлодки объекты. Власти их изучают, результаты расследования не всегда предаются огласке.

Одной из самых масштабных операций шведских ВМС стали поиски в октябре 2014 года следов присутствия в водах Стокгольмского архипелага иностранной подлодки. Два года спустя Радио Швеции сообщило со ссылкой на неназванные источники, что звуковой сигнал, давший толчок для поиска иностранной подлодки в шведских территориальных водах, исходил на самом деле от шведского объекта, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также