2018-11-08T11:23:01+03:00

Эстонские власти не простили бывшему спасателю насмешки над военным парадом

Сергей Меньков проиграл спор государству о своем увольнении
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Спасателя уволили за насмешливые комментарии к видео парада по случаю 98-й годовщины провозглашения независимости Эстонии. Фото: Liis TreimannСпасателя уволили за насмешливые комментарии к видео парада по случаю 98-й годовщины провозглашения независимости Эстонии. Фото: Liis Treimann
Изменить размер текста:

В Эстонии суд признал законным увольнение опытного спасателя Сергея Менькова, который лишился работы за нелестные комментарии о военном параде.

Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката Менькова. Это означает, что в законную силу вступило решение Таллинского окружного суда от 9 мая, согласно которому увольнение Сергея Менькова сочли справедливым.

По оценке суда второй инстанции, должностное лицо должно честно, профессионально и тщательно выполнять свои обязанности и вести себя достойно как на службе, так и вне службы, воздерживаясь от любой деятельности, которая дискредитировала бы его как должностное лицо или повредила бы репутации государства.

Окружной суд посчитал, что Сергей Меньков, комментируя в свое рабочее время военный парад, позволил себе высказывания, которые не уместны для должностного лица.

В марте 2017 года административный суд признал противоправным увольнение спасателя Менькова, но отказал ему в компенсации. Это решение обжаловали обе стороны - и Спасательный департамент, и сам Сергей Меньков.

Напомним, что 24 февраля 2016 года начальник одной из групп столичного спасательного центра Сергей Меньков, будучи в составе боевого расчёта и находясь на центральной площади Таллина, снимал видео военного парада по случаю 98-й годовщины Эстонской Республики на свой мобильный телефон. Съёмки он сопровождал нецензурными выражениями, а также ироничными и саркастическими комментариями в адрес проходящих армейских подразделений. Так, один из эстонских батальонов он назвал «внуками эсэсовцев», а немноголюдность парадных расчётов издевательски объяснил тем, что «это идут невидимые войска». В адрес военнослужащих США он пошутил, что, в его представлении, так, без ремней, ходят лишь «осуждённые в дисбате».

Видео с комментариями Сергей Меньков разместил в социальной сети Facebook, где оно приобрело популярность и было просмотрено тысячами людей. Также это видео разместили в Интернете ведущие эстонские газеты и интернет-порталы.

Спустя месяц Сергея Менькова уволили за «пренебрежительное отношение к Эстонской Республике, Силам обороны, союзникам и народу», тем более, что он снимал и комментировал съёмку в рабочее время и на рабочем месте.

Следует напомнить, что Сергей Меньков два десятка лет проработал спасателем и был дважды награждён государственными наградами за спасение людей.

Видео и комментарии инициировали очередную дискуссию на тему интеграции и патриотизма в эстонском обществе, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также