2018-11-08T11:18:41+03:00

Мария Кошкина: «Красота не требует жертв»

В результате постоянной деятельности финских зоозащитников, магазины в Финляндии отказываются от вещей из меха животных. Есть ли альтернатива тёплой, красивой и удобной одежде на предстоящую зиму?
Алексей АБАТОВФинляндия, Хельсинки - независимый журналист.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мария Кошкина, чья компания ANSE предлагает этичный выбор – экошубы из экомехаМария Кошкина, чья компания ANSE предлагает этичный выбор – экошубы из экомеха
Изменить размер текста:

«Ранним утром второго ноября со зверофермы «Мшага» бежал недопесок Наполеон Третий» - так начинается книга «Недопёсок» выдающегося русского писателя Юрия Коваля. Не искренний и лицемерный директор зверофермы, с которой и сбежал редкого – платинового – окраса песец, рассказывал детям, что животному никто и ничто не угрожает. Правда, чуть позже тот же персонаж добавил, что их звероферма сдаёт государству каждый год тонны меха животных. Директор по фамилии Некрасов точно знал, кому на Руси жить хорошо – песцам и лисам на его звероферме. Ведь у каждого зверя там своя клетка, и миска для еды. Что ещё нужно для счастья!

С директором зверофермы «Мшага» не согласился бы великий русский поэт Евгений Евтушенко, который в своих стихах называл подобные зверофермы не иначе, как «Дахау». Приведу здесь полностью текст «Монолог голубого песца»:

Я голубой на звероферме серой,

но, цветом обреченный на убой,

за непрогрызной проволочной сеткой

не утешаюсь тем, что голубой.

И я бросаюсь в линьку. Я лютую,

себя сдирая яростно с себя,

но голубое, брызжа и ликуя,

сквозь шкуру прет, предательски слепя.

И вою я, ознобно, тонко вою

трубой косматой Страшного суда,

прося у звезд или навеки волю,

или хотя бы линьку навсегда.

Заезжий мистер на магнитофоне

запечатлел мой вой. Какой простак!

Он просто сам не выл, а мог бы тоже

завыть, сюда попав,— еще не так.

И падаю я на пол, подыхаю,

а все никак подохнуть не могу.

Гляжу с тоской на мой родной Дахау

и знаю — никогда не убегу.

Однажды, тухлой рыбой пообедав,

увидел я, что дверь не на крючке,

и прыгнул в бездну звездную побега

с бездумностью, обычной в новичке.

В глаза летели лунные караты.

Я понял, взяв луну в поводыри,

что небо не разбито на квадраты,

как мне казалось в клетке изнутри.

Я кувыркался. Я точил балясы

с деревьями. Я был самим собой.

И снег, переливаясь, не боялся

того, что он такой же голубой.

Но я устал. Меня шатали вьюги.

Я вытащить не мог увязших лап,

и не было ни друга, ни подруги.

Дитя неволи — для свободы слаб.

Кто в клетке зачат — тот по клетке плачет,

и с ужасом я понял, что люблю

ту клетку, где меня за сетку прячут,

и звероферму — родину мою.

И я вернулся, жалкий и побитый,

но только оказался в клетке вновь,

как виноватость сделалась обидой

и превратилась в ненависть любовь.

На звероферме, правда, перемены.

Душили раньше попросту в мешках.

Теперь нас убивают современно —

электротоком. Чисто как-никак.

Гляжу на эскимоску-звероводку.

По мне скользит ласкательно рука,

и чешут пальцы мой загривок кротко,

но в ангельских глазах ее — тоска.

Она меня спасет от всех болезней

и помереть мне с голоду не даст,

но знаю, что меня в мой срок железный,

как это ей положено,— предаст.

Она воткнет, пролив из глаз водицу,

мне провод в рот, обманчиво шепча…

Гуманны будьте к служащим! Введите

на звероферме должность палача!

Хотел бы я наивным быть, как предок,

но я рожден в неволе. Я не тот.

Кто меня кормит — тем я буду предан.

Кто меня гладит — тот меня убьет.

Надо сказать, Евгений Евтушенко перечислил относительно гуманные способы убийства. В Интернете можно без особого труда найти видео со звероферм, где животных вытаскивают из клеток, берут за ноги, и бьют головой об землю. Из носа животного начинает течь кровь. Потом, с живого животного начинают сдирать шкуру. А потом некоторые несознательные граждане идут в магазин за шубой. И пока существует спрос, будет и предложение.

К счастью, спрос с каждым днём становится меньше и меньше.

Во всём мире сохраняется тенденция отказываться от вещей из меха животных. Не отстаёт в этом вопросе и Финляндия, где, несмотря на регулярные обвинительные приговоры суда, зоозащитники продолжают делать фото- и видеосъёмку преступлений по отношению к животным на зверофермах. В результате, некоторые магазины в Финляндии полностью отказались от меховых изделий.

Что же носить этой зимой? Существует ли альтернатива шубам из натурального меха? Ответ – да!

Мне удалось задать несколько вопросов молодой и симпатичной девушке из Санкт-Петербурга, бросившей вызов меховой преступной индустрии. Мария Кошкина, чья компания ANSE предлагает этичный выбор – экошубы из экомеха, любезно согласилась рассказать о своей продукции.

Алексей: С чего всё начиналось? Почему решили заниматься изготовлением экошуб, почему стали выступать в защиту животных?

Мария: Сложилось несколько факторов. Когда была на 3-ем курсе университета, увидела ролик - там изготовляли мех - с еще живых животных снимали шкуру. Поняла, что носить на себе этот продукт больше не могу и не хочу. В одном из сетевых магазинов с большим трудом нашла искусственную шубу. Чувствовала себя в ней роскошно, и подумала, что если добавить еще утеплитель, то подойдет и под наши зимы.

Я отучилась в художественной школе, и у меня была жива мечта стать дизайнером, несмотря на то что я пошла учиться в высшую школу на гос. управление. Что, кстати, тоже очень пригодилось. Мне также очень нравилась сеть Вконтакте - тогда она только начинала развиваться - в 2011 году, и появлялись первые группы с товарами, то есть можно было купить вещь дистанционно, организовать продажу шуб без вложений в аренду.

Нашла склады с экомехом, нарисовала эскизы, отшили и сфотографировали. Создали группу в социальных сетях.

К защите животных и благотворительности пришла уже позже. Мы достигли огромных высот в технологиях, мы живем в 21 веке и неужели, чтобы выглядеть красиво и не мерзнуть, нам нужно творить такие зверства? Ради чего? И какой в этом смыл, когда есть альтернатива?

Алексей: Были ли сомнения, получится ли? С какими трудностями приходилось и приходится сталкиваться?

Мария: Сомнения, конечно, были, особенно когда по началу восприятие было стойко негативное и лишь у малой части населения был интерес. Это сейчас уже, когда высокие дома отказались от животного меха, носить искусственный мех и экомех - это даже модно. В 2011 году в России это было больше дикостью. Но я поняла, что основная моя работа – это, прежде всего, с восприятием людей. С рассказом позиции. Жизнь - самая главная ценность человека. Если нет необходимости, неужели мы имеем право лишать ее кого-то?

Одни из главных трудностей: негативное отношение к продукту, скачущий курс валюты, организация производства.

Алексей: Искусственный мех придумали не вы. В чём секрет популярности ваших магазинов? Никто больше не догадался делать одежду из искусственного меха?

Мария: О нет, у нас очень большой рынок конкурентов сегодня. Начиная с масс марок, частников и заканчивая высокими домами моды.

Я связываю наше постоянное развитие и улучшение с тем, что наша задача не просто делать и продавать экошубы. Мы стремимся, мы видим задачу такой: современный человек в 21 веке не может желать носить на себе продукт, полученный подобным способом. Мы делаем, стремимся сделать экошубы самой желанной верхней одеждой. И у нас это отлично получается, судя по всему.

Алексей: Есть ли знаки отличия у экошуб от обычных шуб? Если зоозащитник хочет облить на улице женщину в шубе чем-нибудь, как он узнает, женщина в шубе, для производства которой убивали животных, или она в экошубе?

Мария: Частый вопрос, у нас есть для желающих значки. Кто хочет - может обозначить что на нем за мех. Кто хочет - может взять намеренно искусственные фактуры, которые также у нас представлены.

Алексей: Где и в каких городах вас можно найти? Если кто-то захочет себе на зиму экошубу, где и как можно сделать заказ?

Мария: У нас фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге. И открыты 27 шоурумов по всей России. Лучше всего сделать заказ на сайте. Мы как раз его обновили. И он здорово выглядит, понятно, удобно и доступно.

Алексей: Расскажите, пожалуйста, подробнее о благотворительной деятельности.

Мария: Я всегда хотела заниматься благотворительностью. Сложно объяснить, но у меня было внутреннее чутье, что это правильно. Это не сразу получилось системно и красиво, как это выглядит у нас сейчас.

Были сложности, например, связанные с помощью детским домам - в итоге мы помогаем через фонд, который приглашает нас на дни открытых дверей в дома, которым мы помогли, и мы видим реальных детей и реальные результаты от своей помощи. Я думаю, это важно – видеть, что твои средства не просто ушли на помощь, а что они действительно пригодились. И это большое счастье.

У нас был проект «Мечты детям», в формате которого мы, благодаря нашим клиентам, осуществляли по 1 мечте в месяц тяжело больным детям.

Наш пиар менеджер работает с приютами, мы выполняем и помогаем реализовывать их потребности. Купили в сентябре домики для котов для приюта «Брошенный ангел», а также помогаем приюту «Помоги другу». Мы выкупили со звероферм двух лисиц, с одной я познакомилась, и она живет в Санкт-Петербурге. Когда я увидела ее, было невозможно вообразить, что она могла бы быть просто воротником, вместо того чтобы прожить свою жизнь.

Мы также устраиваем аукционы, на которых продаем наши шубки клиентам и перечисляем все деньги нуждающимся приютам.

В нашей компании есть красивые девушки, с которыми мы ездим по делам благотворительности и привлекаем к этому внимание.

Я думаю, иметь такую возможность – это большая радость.

Дружный коллектив Anse

Дружный коллектив Anse

Книга «Недопёсок» выдающегося русского писателя Юрия Коваля заканчивается словами «Добавить больше нечего, кроме того, что ровно через месяц недопесок снова сбежал. На этот раз он нигде не задерживался и наверняка добрался до Северного полюса».

Мне же осталось поблагодарить Марию за уделённое время, и сказать читателям, что впереди долгая и холодная финская зима. Приобретая в магазине тёплую вещь, подумайте, насколько этичен ваш выбор.

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также