2018-11-09T08:49:09+03:00

Глоток свежего воздуха

Работники Пушкинского Музея-заповедника «Михайловское» провели уроки родного языка в школах эстонского города Кохтла-Ярве
Поделиться:
Директор Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова (вторая справа) рада гостям из Пушкинских горДиректор Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова (вторая справа) рада гостям из Пушкинских гор
Изменить размер текста:

Научный сотрудник Пушкинского Музея-заповедника «Михайловское». Екатерина Федорова, методист музейно-образовательной деятельности Надежда Шабловская и специалист отдела выставок Александр Горбачев побывали в эстонском городе Кохтла-Ярве, где провели в школах уроки, посвященные творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

В августе прошлого года директор Пушкинского Музея-заповедника Георгий Василевич и мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко подписали договор о содружестве. Хотя, фактически, этот союз начал действовать еще раньше – в 2016 году, когда художники и преподаватели Школ искусств эстонского города побывали на пленэрах в Пушкинских горах. Как партнеров принимали в «Михайловском» и шахтеров-ветеранов, для которых были организованы специальные экскурсии. На этот же раз сотрудники музея сами приехали в эстонский город, чтобы провести уроки в школах Кохтла-Ярве.

В Ахтмеской гимназии, Славянской и Кесклиннаской основных школах Кохтла-Ярве ученики младших классов оказались счастливчиками: так познакомить детей со сказками Пушкина, как это сделали гости из России, вряд ли бы смог кто еще.

По обнародованным в прошлом году результатам исследования PISA (Programme for International Student Assessment) выяснилось, что «15-летние подростки из Эстонии продемонстрировали познания и навыки высшего уровня в области естественных наук (биологии, географии, физики и химии) и заняли первое место в Европе и третье в мире. По функциональному чтению эстонские школьники находятся на третьем месте в Европе и на шестом в мире».

Надежда Шабловская веете мастер-класс

Надежда Шабловская веете мастер-класс

В силу «особенностей» эстонского образования, из школьников этой Балтийской страны получаются «Эйнштейны», что же касается гуманитарных наук, то можно привести пример, характеризующий уровень знаний русскими ребятами родного языка и литературы. Когда в одной из гимназий Кохтла-Ярве торжественно провожали старшеклассников на престижную Олимпиаду пяти школ по точным наукам, журналист спросил одного десятиклассника, кто такие - Царь Гвидон и Царь Дадон. Школьник призадумался на пару минут и ответил: «Мы этих царей по истории еще не проходили»…

Заняв на два дня место учителей в русских школах Кохтла-Ярве, Екатерина Федорова и Надежда Шабловская дали уроки, которые запомнятся детям и их преподавателям. Темой уроков были сказки Пушкина. Екатерина проводила с детьми викторины, увлекла ребят рассказом об истоках пушкинских сказок.

Надежда провела мастер-классы, на которых дети делали оттиски с лубочных досок с изображением персонажей сказок Пушкина. Здесь и Золотой Петушок, и Кот Ученый, и те самые цари, которых юноша «по истории не проходил».

Екатерина Федорова проводит викторину со школьниками

Екатерина Федорова проводит викторину со школьниками

Надежда Шабловская рассказала журналисту, что в музее созданы образовательные программы различного уровня сложности для детей разного возраста. В рамках проекта «У вас в гостях Пушкинский заповедник» в Кохтла-Ярве привезли программу «Что за прелесть, эти сказки»!

- Дети вовлеклись в урок: они узнали историю создания сказок, от кого Пушкин перенимал народный фольклор, Я понимала, что за пределами России у детей может существовать некий барьер, и не все будут понимать то, что я буду говорить. Поэтому старалась подавать материал очень просто. В результате, дети вовлеклись в процесс, стали отвечать мне на некоторые вопросы. Таким образом, у нас получился диалог, - поделилась впечатлением от урока Екатерина Федорова.

- В Эстонии детей знакомят со сказками Пушкина в четвертом классе. А в России?

- У нас начинают знакомство с его сказками с детского садика. Но, чувствуется, что и у вас некоторые родители занимаются со своими детьми еще до школы. И, благодаря этому, у нас получился диалог.

- Надежда, вы, как специалист по музейному образованию, можете сказать: в изучении с детства творчества Пушкина чья роль важнее – школы или родителей?

- Конечно, родителей. Образовательные программы меняются, а родители – если они считают необходимым воспитывать ребенка на сказках Пушкина, то так они и делают.

Идет урок..

Идет урок..

От приезда гостей из Пушкинских гор получили удовольствие и взрослые жители Кохтла-Ярве: они стали участниками открытия выставки фотографий «Волшебные места» из собрания Пушкинского Музея-заповедника. Участница вернисажа – руководитель общества русской культуры Роза Иванова – педагог с многолетним стажем – сказала, что она неоднократно бывала в Пушкинском заповеднике, и замечательно, что эту красоту смогут увидеть, хотя бы на фотографиях, жители эстонского города. А уроки, которые провели сотрудники Пушкинского заповедника, она назвала «глотком свежего воздуха».

Фото автора.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также