2018-11-09T21:57:04+03:00

Глава МИД Финляндии: Россия должна остаться в Совете Европы

Наряду с Brexit, Европе может угрожать еще один раскол
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финляндия сделает всё для того, чтобы Россия осталась в Совете Европы. Фото: с сайта eadaily.comФинляндия сделает всё для того, чтобы Россия осталась в Совете Европы. Фото: с сайта eadaily.com
Изменить размер текста:

Председательство Финляндии в Совете Европы начнется 21 ноября. Суоми намерена сделать всё возможное для того, чтобы Россия снова стала выплачивать взносы в бюджет Совета Европы и отказалась от планов выйти из организации, заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

«Когда страна является членом организации, она должна также выплачивать взносы. Правило касается всех. Если она отказывается от участия в финансировании деятельности организации, она также не может получать выгоду от членства», - отметил Сойни.

Выход России из Совета Европы имел бы пагубные последствия, как для самой России, так и для СЕ, считает глава финского МИД.

Находящийся с визитом в Хельсинки генеральный секртарь СЕ Турбъёрн Ягланд напомнил, что если Россия покинет Совет Европы, россияне уже не смогут обращаться за правосудием в Европейский суд по правам человека, что приведет к новому расколу Европы.

«Существует реальная угроза, что Европе предстоит не только брексит, а также руксит», - заявил Ягланд.

Сейчас Конвенция о защите прав человека и основных свобод определяет общие для всей Европы правила игры.

Напомним, что Россия прекратила платить взносы в бюджет СЕ после того, как российская делегация на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи СЕ была лишена права голоса в знак протеста против оккупации Крыма. Россия до этого была одним из крупнейших плательщиков взносов организации, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также