2018-11-11T10:17:23+03:00

Конституционный суд Литвы рассматривает дело заключивших за границей брак геев

Департамент миграции отказался выдавать временный вид на жительство иностранцу, заключившему однополый союз
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Конституционном суде Литвы решают судьбу однополых супругов.В Конституционном суде Литвы решают судьбу однополых супругов.
Изменить размер текста:

В Конституционном суде решается вопрос, обоснованно ли не выдается разрешение на временное жительство супругу того же пола, заключившему брак за границей.

Ранее Главный административный суд рассматривал дело, в котором иностранец, три года назад заключивший в Дании брак с гражданином Литвы, обжаловал решение Департамента миграции не выдавать вид на жительство в Литве. Административный суд передал дело на рассмотрение в Конституционный суд, так как сейчас законы Литвы не позволяют признать однополые браки и Департамент миграции не мог принять другое решение.

Между тем, премьер Литвы Саулюс Сквярнялис заявил, что позиция правительства, касающаяся признания однополых браков, не сформирована.

По мнению министра внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас, Литва могла бы признать гомосексуальные браки.

«Если Конституционный суд скажет, что однополые браки нужно признать, Департамент миграции должен будет соответствующим образом изменить правовые акты», - отметил глава МВД.

Большинство жителей Литвы высказываются против однополых браков (85%). В Латвии однополые браки поддерживают 16% жителей, в Эстонии – 23%. Более враждебное отношение к однополым бракам высказывают только Сербия, Украина, Молдова, Россия, Армения и Грузия, сообщает информационный портал l24.lt.

Еще больше материалов по теме: «Секс-нетрадиционалы Северной Европы»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также