2018-11-11T10:17:23+03:00

Жительница Таллина сама того не желая получила гражданство Эстонии

Женщина потребовала вернуть ей серый паспорт негражданина и компенсировать моральный ущерб
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Жительнице Таллина без ее ведома дали эстонское гражданство. Фото: с сайта tema.eeЖительнице Таллина без ее ведома дали эстонское гражданство. Фото: с сайта tema.ee
Изменить размер текста:

В июне жительница Таллина пошла продлевать свою карту вида на жительство (ВНЖ) в бюро Департамента полиции и погранохраны (PPA) и вдруг обнаружила, что она теперь является гражданкой Эстонии. Продлевать ВНЖ и выдавать соответствующий документ ей отказались. Женщину эта новость застала врасплох, так как она с 1996 года являлась лицом без гражданства и имела серый паспорт. Когда женщина вновь пошла в бюро PPA в надежде получить документ, то недействительным признали и ее серый паспорт — она осталась вообще без подтверждающих личность документов.

Чтобы вернуть свой прежний статус негражданина женщина обратилась в суд. В суде PPA объяснил, что согласно действовавшему до 31 марта 1995 года Закону о гражданстве, иностранные гражданки получали гражданство ЭР при заключении брака с гражданином Эстонии до 26 февраля 1992 года, гражданство получали и их дети до 18 лет.

Оказалось, что бабушка женщины в 1983 году вышла замуж за гражданина Эстонии и таким образом получила гражданство страны. Так как мать женщины была в то время 12-летней, она тоже получила гражданство, поскольку ее мать вышла замуж за гражданина Эстонии.

Согласно Закону о гражданстве, гражданство Эстонии по рождению получает ребенок, на момент рождения которого хотя бы один из его родителей имел эстонское гражданство. В случае с обратившейся в суд женщиной гражданство имела ее мать, поэтому она – гражданка Эстонии по рождению.

Таллинский административный суд в августе постановил, что действия PPA законны и логичны, так как человек не может одновременно быть гражданином и негражданином.

Новоиспеченная гражданка Эстонии с этим не согласна. По ее словам, у всей ее семьи были либо серые паспорта, либо гражданство РФ или Азербайджана. Она считает, что изменение ее правового статуса без ее согласия противоречит закону.

Теперь, если женщина хочет отказаться от гражданства ЭР, ей сначала надо ходатайствовать о гражданстве какой-либо другой страны.

В итоге, жительница Таллина осталась с эстонским гражданством и не получила 500 евро, которые она требовала за моральный ущерб, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также