2018-11-14T13:40:29+03:00

Натовцы оставили позорный след после учений в Норвегии

Поля местных фермеров повреждены танками, военные справляли естественные потребности возле детских садов и школ
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Жители Норвегии жаловались на неподобающее поведение солдат НАТО. Фото: с сайта presseorgane.deЖители Норвегии жаловались на неподобающее поведение солдат НАТО. Фото: с сайта presseorgane.de
Изменить размер текста:

Учения НАТО «Trident Juncture», в которых были задействованы около 50 тысяч военных, прошли с 25 октября по 7 ноября.

Жителями Норвегии было подано более 400 жалоб на военнослужащих, принимавших участие в маневрах.

Большинство обращений поступило от местных фермеров, чьи поля были повреждены военной техникой. Между тем, норвежцев также возмутило то, что военнослужащие справляли естественные потребности возле детских садов, школ и спортивных объектов.

«Это ужасно. Это вопрос соблюдения элементарных правил приличия. Солдаты облегчаются, а мы должны за ними убирать», — заявила майор Вооруженных сил Норвегии Марианна Бе.

Незадолго до конца маневров произошел еще один случай. Натовцы задержали и заковали в наручники, 46-летнего мужчину-аутиста, который якобы не повиновался приказу остановиться. Он имел привычку прогуливаться возле здания, в котором на время учений разместили сотни солдат, чем показался военным подозрительным.

За "незапланированные инциденты" подобного рода представитель НАТО Эйстейн Малкенес Кварвинг был вынужден принести извинения местному населению.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин.

«Масштабные учения в Норвегии проводить очень сложно – территории мало, вся она занята сельхозугодиями либо охраняемыми лесами. Но это в расчет не берется. Можно было провести учения на территориях, где никому бы не было ущерба? Да, можно. Если бы возобладал здравый смысл над политической целесообразностью. Но им же важно было провести эти учения поближе к России. И американцам плевать, какие потери понесут их союзники, а точнее, их заложники в этих политических играх. Теперь норвежцы узнали, как их главный союзник относится к ним», – отметил Жилин, сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik International.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также