2019-02-28T11:20:51+03:00

«Ты кто такой?!»: В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки

Педагога уже отстранили от работы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments445
«Ты кто такой?!»: В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки«Ты кто такой?!»: В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести урокиФото: Социальные сети
Изменить размер текста:

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Снова скандал. Снова в сфере образования. На этот раз «к доске» вызвали учителя младших классов из Комсомольска-на-Амуре. Ученики сняли на видео, как Татьяна Лескова, педагог школы №37, избивает девятилетнего мальчика по имени Женя (имя изменено - прим.ред.).

«Ты кто такой? Кто тебе позволяет так себя вести? Почему ты мешаешь всем?» - задает вопросы ребенку учитель с 25-летним профессиональным стажем.

Затем на кадрах, которые сейчас молниеносно распространяются в социальных сетях, видно, как женщина бьет ученика в школьном коридоре. От силы ударов второклассник падает на пол, но Татьяна Юрьевна не останавливается.

Ты кто такой?! : В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки.

Вскоре о школе № 37 узнали и за пределами города Юности, видео, снятое детьми, вирусно распространилось во всех группах в интернете. При этом многие пользователи соцсетей в комментариях под скандальным видео отмечают, что пострадавший ребенок - настоящая гроза школы.

- С 1 класса у них поменялись два педагога. Дети там очень неспокойные, в частности, этот ребенок. Преподаватели прям бегут, в первую очередь, из-за этого ребенка. Дети, которые были с ним в пришкольном лагере, говорят, что и там ребенок неплохо отличился. Бил вожатых, из-за чего постоянно сидел в кабинете директора. Маме Жени с первого класса говорят сводить ребенка к психологу, потому что он просто социально опасный. Родители утверждают, что мальчик ведет себя плохо только в школе, якобы, такая реакция на педагогов и учеников. Сейчас готовится петиция в защиту моей мамы, - говорит дочь Татьяны Лесковой.

«КП» выяснила, что осталось за кадром этого видеоролика.

- Моя дочь учится в этой же школе в четвертом классе на одном этаже с «героем» видеоролика. Насколько мне известно, конфликт начался раньше тех событий, которые попали на камеру мобильного. Дело было после уроков. Занятия закончились и Татьяна Юрьевна отправила этого мальчика домой. Он оделся и вроде бы ушел, но потом вернулся, - рассказывает «Комсомолке» Анастасия Давронова, мама ученицы школы №37. - Ходил по коридорам, плевался в людей, кидался ручками, обзывался. Преподаватель спокойно попросила ребенка уйти домой и прекратить себя так вести. Ученик не послушался. Стал дергать двери. А они у нас стеклянные. Хлопал, хлопал и попал ей по пальцам. У нее рука вся синяя была - такой страшной силы был удар. Она снова сделала Жене замечание, сказав, что он мешает ей вести факультативные занятия. После этого она развернулась и ушла, а ученик ударил ее ногой со словами «На, с**а, держи!», и кинул в нее портфель. После этого педагог и не выдержала, остальное уже стало предметом обсуждения всей страны. А мальчик этот очень трудный, родителей и на педсовет вызывали. Дочь моя говорит, что даже учителя запрещают им общаться с этим ребенком, потому что он неадекватный, вроде есть даже заключение психолога. Знаю, что у него есть мама и сестра, которая учится в этом же классе. Он ее тоже бьет еще как, девочка ходит вся в синяках.

ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКУ УЧИТЕЛЮ

Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря: одни неистово критикуют учителя, отмечая, что идти на поводу эмоций, каким бы проблемным ни был ребенок, нельзя; другие, коих к слову немало, уверены, что ничего сверхъестественного не случилось — простые «подзатыльники».

На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол...На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол... ФОТО: vk.com

На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол...На кадрах видно, как учительница догоняет мальчишку и, отпуская затрещины, валит его на пол... ФОТО: vk.com

Об оскандалившемся учителе, чьи воспитательные методы стали достоянием общественности, корреспонденту «КП» рассказали ее коллеги.

Педагог характеризуется только с положительной стороны. Все родители, дети которых занимаются у Татьяны Юрьевны, с утра обрывают телефоны школы, желая поддержать учителя. Сейчас она временно отстранена от занятий, пока проводится служебное расследование.

- У нас работает комиссия и сотрудники полиции, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Наталья Тюрина, заместитель директора школы № 37 по воспитательной части. - С точностью сказать, что именно произошло, я не могу, но то, что видео вырвано из контекста - это однозначно. Мальчик, насколько я знаю, очень активный, были у него предложения пройти психолого-медицинскую комиссию. Ученик этот известен своим поведением всем в школе.

Скандал в Комсомольке дошел и до краевых властей.

- Я разговаривала с начальником управления образования, она мне сказала, что это один из лучших учителей. Понятно, оправдать действия педагога мы не можем. В данном случае нужно учитывать и то, что профессия учителя просто выжигает нервные клетки. Педагог такой же живой человек, он может просто не выдержать, - говорит Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края. - К сожалению, есть дети, родители которых просто отказываются, вести их к неврологу. Будем разбираться более детально, потому что и до меня дошла информация о поведении мальчика.

ДОШЛО ДО РАССЛЕДОВАНИЯ

Проверка по данному происшествию проходит не только в школе, делом занялись полиция и следственный комитет.

- Врио начальника УМВД России по Хабаровскому краю назначил проведение проверки с целью установления участников инцидента и привлечения виновных к ответственности в установленном законом порядке, - отметила Ирина Щеголева, руководитель пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю.

В перерывах между шлепками Лескова проводит разъяснительную беседу, крепко держа парня за руки. ФОТО: vk.com

В перерывах между шлепками Лескова проводит разъяснительную беседу, крепко держа парня за руки. ФОТО: vk.com

А вот региональный следственный комитет уже заявил о возбуждении уголовного дела, причем сразу по двум статьям.

- В средствах массовой информации размещены публикации о том, что учительница одной из школ города Комсомольска-на-Амуре применила физическую силу в отношении школьника, - говорит Илья Гудков, руководитель пресс-службы СУ СК России по Хабаровскому краю. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Истязание» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Максимальное наказание по обеим статьям — до трех лет лишения свободы. Обвинения пока никому не предъявлены. Следователи намерены дать оценку действиям не только учителя, но и сотрудникам органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

А пока в город Юности приехали специалисты из Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Разобраться в случившемся поручил Сергей Фургал, губернатор края.

Избила второклашку.Учительница избила 9-летнего ребёнка в Комсомольске-на-Амуре. Но родители других школьников встали на её защиту. А вы в этой истории на чьей стороне?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Мальгрэм, психолог:

Все это снимают на мобильник другие школьники.Все это снимают на мобильник другие школьники. ФОТО: vk.com

Все это снимают на мобильник другие школьники.Все это снимают на мобильник другие школьники. ФОТО: vk.com

- Однозначно, учитель не имеет право бить детей, что бы там ни произошло. Но я уверена, что этот инцидент никак не повлияет на психическое состояние мальчика, потому что, скорее всего, его и дома колотят. Избиение учителем никак не изменит поведение девятилетнего ребенка. Возможно, что он начнет использовать роль жертвы в других ситуациях, пытаясь манипулировать взрослыми и детьми. Школьника нужно, однозначно, показать психиатру и неврологу. То, что родители утверждают, что их сын паинька дома, конечно, вранье. Не бывает такой разницы в поведении, если только взрослые просто-напросто игнорируют ребенка. А этот мальчик, видимо, лидер, и он умеет только так самовыражаться и самоутверждаться.

ВОПРОС ДНЯ

Что творится с нашими учителями?

Олег СМОЛИН, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке:

- Забыта формула Яна Коменского «сначала любить, потом учить». Эмоциональное выгорание. Перегруз. Средний российский учитель работает более чем на полторы ставки. А каждый восьмой - на две ставки. И получает за них зарплату, которую должен получать за одну. Ему долго внушали, что он оказывает услуги, а не воспитывает. И это на часть педагогов действует. Надо, чтобы законодательство обеспечивало две позиции: высокий статус учителя и высокую его ответственность.

Рис: Катерина Мартинович

Рис: Катерина Мартинович

Ефим РАЧЕВСКИЙ, директор центра образования № 548:

- Педагог в 9 утра отлупила, а в 12 дня об этом знает вся страна - информация распространяется моментально. Если действительно отлупила, надо проверить справку о ее психологической состоятельности. Если она адекватна, после такого события она не имеет права работать в школе.

Борис АЛЬТШУЛЕР, правозащитник:

- В моем детстве были учителя, которым было достаточно взгляда - и ученик как шелковый. Над теми, кто не обладал этой силой держать нашу банду, мы издевались. Но физическое насилие неприемлемо - это ясно как дважды два. Надо по всей стране создавать школьные службы примирения, где дети под руководством психолога разрешают конфликты.

Татьяна СКОРОХОДОВА, актриса, многодетная мать:

- В школе многие берегов не видят, как и в целом в нашей жизни. Учителям трудно, они не привыкли к этому. Если ты всегда имел опыт общения с детьми только по учебе, то теперь ты вынужден мириться с тем, как они себя ведут. Без спецподготовки в сегодняшней школе не выжить.

Евгений ЯМБУРГ, заслуженный учитель России:

- Учителя я не оправдываю, он будет наказан. Но меня больше интересует не кто виноват, а что делать. И почему это происходит. Агрессия будет нарастать. Невротизм в обществе растет. А с детьми вообще беда. Если взять статистику союза педиатров, то по-настоящему здоровы у нас всего 13,5 процента детей. У остальных проблемы.

В ТЕМУ

На Сахалине уволили учительницу, которая перед всем классом довела школьницу до слез из-за рваной кофты

По словам дирекции общеобразовательного учреждения, конфликт исчерпан [видео]

МНЕНИЯ

Как должна была поступить учительница, уроки которой срывал второклассник

Александр МИЛКУС

Разбираемся в том, какие средства наказания есть у педагога (подробности)

Евгений Ямбург: Когда ребенок взорвется и кого-то убьет, отвечать - учителю

Заслуженный учитель России, член-корреспондент Российской академии образования высказал «КП» свою точку зрения по поводу конфликта в Комсомольске-на Амуре, где учитель отлупила ученика, мешавшего ей вести урок (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также