2018-11-16T10:26:56+03:00

Самозанятым гарантировали льготную налоговую ставку 4-6% в течение 10 лет

Госдума одобрила соответствующий законопроект в третьем и окончательном чтении
Поделиться:
Комментарии: comments476
Самозанятым гарантировали льготную ставку налога на доходы. ФОТО Максим Стулов/ТАСС/ВедомостиСамозанятым гарантировали льготную ставку налога на доходы. ФОТО Максим Стулов/ТАСС/Ведомости
Изменить размер текста:

Очередная попытка «обелить» самозанятых все же состоится. Госдума окончательно одобрила законопроект о новом налоге на профессиональный доход. В качестве эксперимента выбрали 4 региона: Москву, Татарстан, Московскую и Калужскую области. На 10 лет (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года) самозанятым гарантировали льготную ставку. 4% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам. И 6% для тех, кто работает с компаниями. Главное, чтобы доходы у них были не больше 200 тысяч в месяц. И работать нужно одному, без наемных сотрудников.

- Хотелось бы подчеркнуть, чтобы не возникало вопросов, что государство может людей обмануть. Это уникальное решение, такого не было в нашем налоговом законодательстве. В законе прописано, что неухудшение его условий гарантировано на 10 лет, - пояснил Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам. - Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода.

Платить налоги можно будет по упрощенной процедуре. Для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Все доходы будут фиксироваться там же. Приложение будет работать как онлайн касса. С каждой продажи товара или услуги, отправлять в налоговую фискальный чек.

Для тех, кто будет мухлевать с налогами, придумали систему штрафов. Не выписал чек за проданный товар или услугу – штраф 20% от суммы этого чека. Попался на этом второй раз за полгода – штраф 100%. Правда, депутаты решили, что в первый год эксперимента штрафовать никого не будут.

Тем, кто впервые решит раскрыться перед налоговой, предложат бонус – так называемый «налоговый капитал на развитие». По простому, возможность не платить первые 10 тысяч рублей налогов.

Официально самозанятых в стране сейчас около 2500 человек - число зарегистрировавшихся. Но, по данным исследований, в серой зоне могут быть от 10 до 25 млн человек. Власти рассчитывают, что хотя бы часть из них начнет платить налоги. Их отчисления попадут в региональные бюджеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог на самозанятых: Cправедливость или новый побор

«КП» поговорила с экспертами и самими фрилансерами, а заодно оценила масштабы явления (подробности)

Налог на самозанятых одобрили во втором чтении

Штрафы для тех, кто будет скрывать доходы, отсрочили (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также