2018-11-16T11:15:14+03:00

Евгений Ямбург: Когда ребенок взорвется и кого-то убьет, отвечать - учителю

Заслуженный учитель России, член-корреспондент Российской академии образования высказал «КП» свою точку зрения по поводу конфликта в Комсомольске-на Амуре, где учитель отлупила ученика, мешавшего ей вести урок [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Заслуженный учитель РФ, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Евгений Ямбург.Заслуженный учитель РФ, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Евгений Ямбург.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

- Ученик в этой ситуации — однозначно жертва, а учитель?...

- Люблю театр, но ненавижу два жанра: Плач Ярославны и Жалобу Турка. Здесь односторонние оценки не годятся. Учителя я не оправдываю, там будет наказание. Дело возбуждено. Она снята с работы. Но меня больше интересует не «кто виноват», а «что делать»? И почему это происходит.

Ты кто такой?! : В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки.

- Агрессия в школах и дальше будет нарастать?

- Да, и я говорю об этом с полной ответственностью! И тут есть 64 причины. Но у вас рубрика короткая и я называю основные. Первая причина — невротизм в обществе растет. А с детьми вообще беда. Если взять не фальсифицированные данные союза педиатров, то по настоящему здоровы у нас всего 13,5 процентов детей. У остальных проблемы. На первом месте — психоневрология. Потому подобное и будет нарастать. Тут шлейф причин. Сложных, неуправляемых детей все больше.

- Говорят, все из-за того, что учителя крайне перегружены?

- Есть майские указы президента. Они направлены на то, чтобы зарплата, в том числе и учителя, была достойна. Она не должна быть ниже, чем в среднем по региону. Подчеркиваю - не ставка — зарплата. Получается, учителей вынуждают брать нагрузку 30 часов в неделю и выше. Не потому, что они жадные, а потому, что директор обязан мониторить ситуацию и докладывать каждый месяц - чтобы зарплата была вот такая. В месяц такой учитель должен проверить 10 тысяч контрольных работ — чтобы не халтурить!

- Оттого учителя и невротичны?

- Конечно! Они так перебьют друг друга скоро.

- Какой выход?

- Тут две вещи главные. Я руковожу группой разработчиков профессионального стандарта педагога. Он направлен на то, чтобы учитель овладел новыми компетенциями. Которыми он раньше не владел. Сегодня мало быть историком, физиком, литератором. Нужно обладать психолого-педагогическими компетенциями.

- Поясните на конкретном примере.

- Не так давно — а случаев много всяких — учительница города Х заклеила первокласснику рот скотчем. Возникло дело, она пошла под суд. Кричат про насилие, что это ужасно. Все обсуждают в СМИ. Я с членами родительского комитета и педсовета начал разбираться. А у этого ребенка - синдром дефицита внимания и гипер-активность. СДВГ. Наследуется по мужской линии.

- Это означает...

- Что у него шило в одном месте. Уже в детсаду больше одной минуты он игрушку не держит. Потом он приходит в школу. Говорить такому ребенку «будь внимателен!» все равно, что слепому сказать «присмотрись!». Он не виноват. У него такая структура мозга. Причем интеллект у ребенка в норме.

- И он не пациент школы для проблемных детей?

- Нет, он не дебил, не олигофрен. Выгнать его учительница не может — и она заклеивает ему рот. И идет под суд. А кто учил ее работать с таким контингентом детей? Каких, кстати, все больше.

И вот сегодня в условиях инклюзивного образования в одном классе может сидеть один ребенок с имплантом в ухе, другой на коляске, третий с легкой формой задержки, четвертый с таким вот синдромом дефицита внимания.

- Что учителю с ними делать?

- Общению с ними надо у-чи-ить! Нужно перестраивать всю систему высшего педагогического образования. Мы этим сейчас и занимаемся. Но быстро это быть не может. Это все требует и смены содержания педагогического образования, и других кадров. Тут комплекс причин.

- Поясните.

- Мы по всей стране пересокращали психологов, дефектологов, логопедов. С чем это связано? Бюджеты скудные. Учителям надо платить так, как сегодня требуется. Вы же не будете сокращать работу физику или математику? Кто пошел под сокращение? Логопеды и психологи. А это проблема национальной безопасности. Дети становятся все сложнее. А мы сокращаем специалистов по неодинаковости. Потому что и психологи и их коллеги признаны работать с такими вот детьми. Потому наоборот надо расширять медико-психологическую службу в школе.

- Но это часть проблемы?

- Другая проблема — без согласия родителя я не могу подойти к ребенку и обследовать его. А родитель говорит — я не хочу. И когда ребенок взорвется и кого-нибудь убьет, отвечать буду я, учитель.

Не существует правовой нормы, позволяющей нам заключать договор с родителем. Да, я сегодня могу обучать любого ребенка — но тогда слушайте специалистов! Чтобы долю ответственности несли и родители. Формально такой договор существует. Но его юридическая мощь ничтожна.

Вкратце — это целый комплекс проблем. Есть и другие случаи, когда учителей избивают. Все это надо решать — а не плакать и восклицать «ой, как это ужасно!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты кто такой?!»: В Хабаровском крае учитель избила мальчика, мешавшего вести уроки

Педагога уже отстранили от работы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Как должна была поступить учительница, уроки которой срывал второклассник

Александр МИЛКУС

Каюсь, я и сам однажды совершил непедагогический поступок. Когда сын учился в третьем классе, у них завелся юный малоадекватный персонаж. Он на перемене бегал и во всех детей тыкал шариковой ручкой, с которой был снят колпачок. Любой вменяемый родитель понимает, насколько опасна такая «игра» - миг, и ребенок остается без глаза или с повреждением сонной артерии (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также