2018-11-22T15:33:05+03:00

В Ростове-на-Дону экс-главу Кизлярского района Дагестана приговорили к 15 годам за финансирование терроризма

По версии следствия, Андрей Виноградов с помощью боевиков участвовал в устранении неугодных силовиков
Поделиться:
Комментарии: comments3
Андрей Виноградов, кстати, считался лучшим молодым главой муниципалитета в Дагестане. Фото: официальный сайт администрации Кизлярского района.Андрей Виноградов, кстати, считался лучшим молодым главой муниципалитета в Дагестане. Фото: официальный сайт администрации Кизлярского района.
Изменить размер текста:

Северо-Кавказский военный суд вынес приговор экс-главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову, который был задержан в 2015-м и обвинялся в пособничестве в убийстве замначальника Центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, покушении на убийство заммэра Кизляра и финансировании терроризма.

-Приговорить Виноградова к 15-ти годам лишения свободы с отбыванием этого срока в колонии строгого режима, - огласил судья.

Что примечательно — это даже больше, чем просил назначить Виноградову гособвинитель в ходе прений: он озвучивал срок в 13 лет.

КАРЬЕРНЫЙ ВЗЛЕТ: ЗА 3 ГОДА - ИЗ ВОДИТЕЛЬСКОГО КРЕСЛА В КАБИНЕТ ГЛАВЫ РАЙОНА

Криминальный шлейф за Виноградовым, по версии следствия, тянется еще с 2004-го — когда он на внедорожнике Jeep Grand Cherokee пытался задавить капитана милиции Абдулзагира Абдулкапарова, стоявшего в оцеплении вокруг администрации района, где в этот момент обсуждался вопрос о переносе местного рынка.

Согласно показаниям сотрудника МВД, который сегодня служит уже в чине подполковника полиции в подмосковной Балашихе, Виноградов сопровождал своего родственника — олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева, бывшего на тот момент уже депутатом Народного собрания Дагестана, и они пытались прорваться к административному зданию.

А Абдулкапаров попытался им помешать. Но Виноградов его сбил. А потом еще и выстрелил несколько раз, но не попал.

Дело тогда, по словам Абдулкапарова, замяли.

Зато уроженец Минвод стал сначала водителем в администрации Кизлярского района — в 2007-м (когда Муртазалиев занял кресло главы этого муниципалитета), потом, спустя год, уже начальником местной автостанции, еще через пару лет — замглавы, потом первым замглавы администрации Кизлярского района, а уже в 2010-м сменил шефа-борца, назначенного руководителем республиканского отделения Пенсионного фонда России, в кабинете первого лица Кизлярского района.

УСТРАНЕНИЕ НЕУГОДНЫХ

И как раз с этим периодом и связаны основные «темные стороны» биографии Андрея Виноградова, по мнению СКР, когда Муртазалиев начал внедрять своих людей на подконтрольные, устраняя, соответственно, неугодных — в том числе, силовиков.

В частности, речь идет о подготовке покушения на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина, который мешал им контролировать город, и заказном убийстве замначальника райотдела Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана Шевкета Куджаева, активно противодействовавшего террористическому бандподполью. Именно Виноградов, считает следствие, передавал главе группировки деньги, несколько миллионов рублей, на финансирование их деятельности.

Редкое сегодня фото: Муртазалиев и Виноградов вместе. Фото: официальный сайт администрации Кизлярского района.

Редкое сегодня фото: Муртазалиев и Виноградов вместе. Фото: официальный сайт администрации Кизлярского района.

И банда делала свое дело.

Так, по данным Следкома, 3 августа 2010-го из автоматов был расстрелян Куджаев. А три недели спустя боевики совершили нападение на Наумочкина, который, к тому же, являлся еще и лидером местных казаков: его машину догнала «девятка», оттуда раздались выстрелы — пять из трех десятков выпущенных пуль достигли цели, попав казаку-чиновнику в печень, легкие и кишечник. Выжил он чудом.

ОДНОГО АРЕСТОВАЛИ, ДРУГОЙ СКРЫЛСЯ

Андрея Виноградова задержали в собственном доме 27 июля 2015 года — причем, сделали это не местные чекисты, а прикомандированные бойцы Центра спецназначения ФСБ.

И в тот же день прошла операция на даче Сагида Муртазалиева: его дом оцепили плотным кольцом спецназовцы, обыски одновременно производились и в других квартирах и домах чиновника, однако задержать его не удалось. Позже стало известно, что он скрылся — постановление об его аресте было вынесено заочно.

Виноградов вину не признал категорически. Его адвокат заявил: обжалование будет, а приговор основан на клевете.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также