2018-11-24T08:25:42+03:00

Шведские СМИ охватила шпиономания

Поиск «агентов ФСБ» среди российских журналистов в ЕС становится навязчивой идеей
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Поиск «русских шпионов» среди российских журналистов в ЕС становится навязчивой идеей. Фото: с сайта mediananny.comПоиск «русских шпионов» среди российских журналистов в ЕС становится навязчивой идеей. Фото: с сайта mediananny.com
Изменить размер текста:

Шведское издание Dagens Nyhete опубликовало материал о том, что «шведы обучили российского шпиона». Речь идет о главном редакторе карельского портала «Черника» 50-летнем Алексее Владимирове, который стажировался в Кальмаре по программе журналистских расследований Scoop Russia. Проект нацелен на обучение преимущественно русскоязычных журналистов на постсоветском пространстве и финансируется структурой МИД Швеция — Sida (Шведское агентство по международному сотрудничеству).

Перед поездкой в королевство карельский журналист, якобы, встретился с представителем ФСБ, который дал ему задание — следить за участниками, а также преподавателями программы, заявили шведские СМИ.

«К сожалению, что-то подобное может произойти, но в то же время — это неудивительно. Было бы наивно полагать, что мы застрахованы от шпионов, и особенно из этой страны», - считает исполнительный директор шведского медиаинститута FOJO в Кальмаре Керсти Форсберг.

Шведские коллеги дозвонились до Владимирова, который, усмехаясь, сказал в эфире: «Какой нормальный шпион скажет, что это правда?» В интервью петербургскому порталу «Фонтанка» карельский журналист заявил: «Да, я служил в спецназе ГРУ. В Таджикистане. И что теперь? Это что — клеймо?»

Похоже, поиск «русских шпионов» среди российских журналистов в ЕС становится навязчивой идеей. Так, в сентябре 2018 года немецкое издание Bild также «назначило» редактора Sputnik Deutschland Александру Конкину «русской шпионкой», сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также