2018-11-24T08:26:26+03:00

В странах Балтии продолжает дорожать электроэнергия

Стабилизация цен на электричество ожидается только после 2025 года
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В ближайшие годы цены на электроэнергию в странах Балтии будут расти довольно быстро.В ближайшие годы цены на электроэнергию в странах Балтии будут расти довольно быстро.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В ближайшие годы цены на электроэнергию в странах Балтии будут расти довольно быстро, но после 2025 года стабилизируются и начнут снижаться в связи с тем, что страны станут импортировать меньше электроэнергии, прогнозирует эксперт Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте.

По сравнению с прошлым годом, цена на электроэнергию на рынке уже выросла на 39% - до 49 евро за мегаватт/час.

Рост рыночных цен в этом году еще не окончательный, и пика цены достигнут в середине следующего десятилетия, когда среднегодовая цена может повыситься примерно до 57 евро за мегаватт/час, предупреждает аналитик.

«Мы прогнозируем, что цена на электроэнергию будет расти. Хотя это может прозвучать как плохая новость для потребителей, это также является возможностью инвестиций для производителей в области обновляющейся энергетики», - отметила Пакалкайте.

По мнению эксперта, в балтийском регионе цена на электроэнергию будет повышаться из-за цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу - они с начала года выросли в 2,5 раза.

Согласно прогнозам, цены на электроэнергию в странах Балтии должны начать снижение после 2025 года - это должно произойти в связи со снижением цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу и в связи с тем, что страны будут импортировать меньше электроэнергии и больше вырабатывать ее сами.

С нового года цена на электричество для населения может повыситься примерно на 15%, а для предприятий - на 30-60%, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также