2018-11-26T12:13:16+03:00

Дания спекулирует на «российской угрозе»

МИД России: официальный Копенгаген пытается оправдать увеличение расходов на оборону
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В новой стратегии безопасности Дании первое место в числе угроз отведено России. Фото: с сайта relax.wild-mistressВ новой стратегии безопасности Дании первое место в числе угроз отведено России. Фото: с сайта relax.wild-mistress
Изменить размер текста:

Правительство Дании 15 ноября объявило о запуске новой программы по Стратегии зарубежной политики и безопасности на 2019-2020 года. По мнению датского министра обороны Клауса Фредериксена, угрозы против Дании не в последнюю очередь включают в себя "агрессивную политику России".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечает, что новая стратегия безопасности Дании, где Россия занимает первое место в числе угроз, ограничивает возможности взаимодействия двух стран для решения насущных проблем.

«То, что Россия фактически поставлена на первое место среди всех существующих угроз безопасности Дании – это яркое свидетельство наличия в политическом истеблишменте Копенгагена антироссийских настроений и настоящих фобий», — заявила Захарова.

Странно, что датских стратегов не беспокоят действительные транснациональные вызовы, включая международный терроризм, наркотрафик, изменения климата.

«Похоже, руководство этого государства в угоду конъюнктуре, причем не отвечающей собственным интересам, готово пожертвовать традиционно добрыми двусторонним отношениям. Подобное неконструктивное поведение Копенгагена ограничивает возможности нашим странам взаимодействовать в решении действительно насущных проблем», — констатировала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Мария Захарова подчеркнула, что очередные спекуляции на тему так называемой "российской угрозы" потребовались Копенгагену, чтобы оправдать анонсируемые в стратегии увеличения расходов на оборону и наращивание военного присутствия НАТО в районе Балтийского моря. Этот сценарий, весьма воинственный, вряд ли укрепит региональную безопасность, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также