2018-11-27T09:12:32+03:00

По настоянию НАТО страны Балтии продолжат вооружаться

Оборонный бюджет Латвии, Литвы и Эстонии будет более двух процентов ВВП
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Министры обороны стран Балтии договорились увеличить оборонный бюджет до уровня выше 2% ВВП. Фото: с сайта fishki.netМинистры обороны стран Балтии договорились увеличить оборонный бюджет до уровня выше 2% ВВП. Фото: с сайта fishki.net
Изменить размер текста:

Министры обороны стран Балтии договорились увеличить оборонный бюджет до уровня выше 2% от размера внутреннего валового продукта, сообщается в совместном коммюнике, который был подписан в Вильнюсе.

Документ предусматривает также развитие сотрудничества в области стратегической коммуникации между странами Балтии и Польшей, а также усиление кибербезопасности Латвии, Литвы и Эстонии.

Во время прошедшей в столице Литвы встречи, Раймонд Бергманис, Раймундас Кароблис и Юри Луйк выразили готовность продолжать выполнение решений саммита НАТО, в том числе повышать способность реагирования вооруженных сил и развивать боеготовность.

В документе было также подчеркнуто «значение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран».

Министры обороны стран Балтии положительно оценили сотрудничество Латвии, Эстонии и Дании по созданию штаба многонациональной дивизии Север на латвийской военной базе Адажи и выразили поддержку усилиям Киева и Тбилиси по евроатлантической интеграции и реализации программы Восточного партнерства.

В документе было также подчеркнуто «значение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран».

Отметим, что генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что из 29 стран-членов НАТО уже девять государств увеличили оборонные расходы до 2% ВВП.

Между тем, простых жителей стран Балтии не радует перспектива наращивания военного бюджета страны. В частности, идею тратить на армию более 2% ВВП поддерживают менее 30% латвийцев, остальные относятся к наращиванию вооружений крайне негативно, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также