2018-11-27T10:26:29+03:00

Норвежские и российские ученые проводят биомониторинг в Арктике

Специалисты поднимают вопросы воздействия хозяйственной деятельности на экосистему Арктики и на состояние здоровья населения
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Ученые из Норвегии и России обсуждают биомониторинг в Арктике.Ученые из Норвегии и России обсуждают биомониторинг в Арктике.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Специалисты различных сфер из Норвегии и России на конференции "Биомониторинг в Арктике" в Архангельске обсуждают влияние промышленного освоения северных широт на окружающую среду, медико-экологическое благополучие человека и правовое экологическое регулирование в Арктической зоне России.

На форуме подведены первые итоги проекта мегагранта правительства РФ, в рамках которого ученые Северного Арктического федерального университета изучают, как в арктическом регионе в организм человека попадают различные загрязнители.

Ученые обсуждают вопросы воздействия хозяйственной деятельности, как на экосистему Арктики, так и на состояние здоровья северного населения. Отдельная секция посвящена вопросам правового регулирования в сфере обеспечения благополучия человека.

Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Йон Ойвинд Одланд, председательствующий на конференции, назвал главными проблемами арктического региона изменение климата и изменение окружающей среды.

Эксперты отметили, что необходимо учитывать мигрирующие в Арктику виды животных. Например, в Чукотский автономный округ птицы приносят загрязняющие вещества из Юго-Восточной Азии. Дело в том, что некоторые страны Юго-Восточной Азии не подписали Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, и продолжают использовать их в сельском хозяйстве, соответственно, птицы, проживая и питаясь на полях этих государств приносят это в Арктику, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также