Норвежские и российские ученые проводят биомониторинг в Арктике

Специалисты различных сфер из Норвегии и России на конференции "Биомониторинг в Арктике" в Архангельске обсуждают влияние промышленного освоения северных широт на окружающую среду, медико-экологическое благополучие человека и правовое экологическое регулирование в Арктической зоне России.
На форуме подведены первые итоги проекта мегагранта правительства РФ, в рамках которого ученые Северного Арктического федерального университета изучают, как в арктическом регионе в организм человека попадают различные загрязнители.
Ученые обсуждают вопросы воздействия хозяйственной деятельности, как на экосистему Арктики, так и на состояние здоровья северного населения. Отдельная секция посвящена вопросам правового регулирования в сфере обеспечения благополучия человека.
Профессор Норвежского университета естественных и технических наук Йон Ойвинд Одланд, председательствующий на конференции, назвал главными проблемами арктического региона изменение климата и изменение окружающей среды.
Эксперты отметили, что необходимо учитывать мигрирующие в Арктику виды животных. Например, в Чукотский автономный округ птицы приносят загрязняющие вещества из Юго-Восточной Азии. Дело в том, что некоторые страны Юго-Восточной Азии не подписали Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, и продолжают использовать их в сельском хозяйстве, соответственно, птицы, проживая и питаясь на полях этих государств приносят это в Арктику, сообщает ТАСС.