2018-11-28T17:50:00+03:00

В Литве судят чиновника за инакомыслие

Представителя совета городского самоуправления Клайпеды накажут за то, что он обвинил главаря «лесных братьев» Адолфаса Раманаускаса в убийствах мирного населения
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Литовский суд считает, что свобода слова не является абсолютной.Литовский суд считает, что свобода слова не является абсолютной.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Главный административный суд Литвы (ГАСЛ) решил, что член совета городского самоуправления Клайпеды Вячеслав Титов нарушил присягу, когда обвинил командира «лесных братьев» Адолфаса Раманаускаса в убийствах мирного населения.

Судьи оценивали высказывание Титова о том, что Раманаускас несет ответственность за гибель 8 тысяч мирных жителей.

«Распространяя такие лживые сведения, ответчик в этом деле не выполнил предъявляемые к каждому политику требования о надлежащем, честном исполнении обязанностей в соответствии с Конституцией и законодательством», - заявил председатель рассматривавшей дело судейской коллегии Гинтарас Крижявичюс.

В свою очередь, Титов утверждает, что его преследуют за мнение, не совпадающее с официальной позицией государства относительно партизанского сопротивления советской власти после Второй мировой войны.

Литовский суд считает, что свобода слова не является абсолютной. «Свобода самовыражения не является неограниченной. Она может быть ограничена, однако это должно делаться для обеспечения находящегося под защитой демократического государства добра, чтобы не были ущемлены права других лиц», - отметил председатель судейской коллегии.

«В данном случае мы признали, что ответчик в этом деле без законного на то основания защищается правами свободы самовыражения», - добавил служитель Фемиды.

Решение суда делает возможным объявление импичмента Титову, который состоится, если за исключение политика из городского совета выскажутся две трети всех членов горсовета.

Между тем, Вячеслав Титов намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге решение о том, что своей "клеветой" на партизанского командира Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса он нарушил присягу.

«Было нарушено мое право на выражение мнения», - подчеркнул политик, сообщает информационный портал bns.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также