2018-11-27T13:48:29+03:00

Латвийский лес переходит в собственность к шведам

Компании скандинавской страны в будущем смогут заняться масштабной вырубкой деревьев для своих предприятий
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Шведы купили у шведов латвийский лес.Шведы купили у шведов латвийский лес.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Шведская компания "Bergvik Skog", принадлежащая производителям бумаги, пенсионным и инвестиционным фондам, за 10 лет превратилась в крупнейшего в Латвии частного собственника леса. В прошлом году акционеры решили бизнес разделить и продать латвийскую часть компании с более чем 100 тыс. гектарами леса.

Лесами заинтересовались в «Latvijas valsts me i» (LVM, Латвийские государственные леса). Выставленный на продажу лес не составлял и десятой части общих территорий LVM, однако речь шла о крупных территориях на восточной границе.

Латвийское правительство даже обсудило в октябре этот вопрос на закрытом заседании кабинета министров. Власти опасались, что лес купят «не вполне дружественные руки».

«Площади в Латгалии у границы, это не только лесной ресурс, но это вопрос государственной безопасности», — заявил глава Минземледелия Янис Дуклавс.

Подсчеты специалистов свидетельствовали, что сумма сделки может достигать 200 млн. евро. У LVM таких денег нет, пришлось бы занимать и пересмотреть политику дивидендов, которые ежегодно приносят дополнительные средства в госбюджет.

Однако в ноябре лес купил крупнейший шведский кооператив собственников леса "Sodra", заплатив 324 млн. евро — сумма значительно превышала прогнозы.

«Надо отметить, что эта цена удивила многих, никто не ждал такой большой сделки», — не скрывает глава Латвийской федерации деревообрабатывающей отрасли Кристап Клаусс.

Возможно, шведы сочли этот лес очень хорошей долгосрочной инвестицией. Это в основном молодые деревья, где вырубка в ближайшие лет десять не предусмотрена.

Теперь шведская компания "Sodra" стала крупнейшим частным собственником леса в балтийской стране, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также