2018-11-28T17:50:00+03:00

Правозащитники заступились за обосновавшихся в Швеции попрошаек из стран ЕС

«Amnesty International» обвиняет местные власти в нарушении прав мигрантов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Правозащитники «Amnesty International» заявили о нарушении прав человека в Швеции.Правозащитники «Amnesty International» заявили о нарушении прав человека в Швеции.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В новом докладе правозащитной организации «Amnesty International» приводятся примеры нарушения прав человека в Швеции по отношению к мигрантам из Евросоюза. Бездомные иностранцы вынуждены жить в «отчаянии и опасности», говорится в докладе.

Сейчас в Швеции насчитывается примерно 4700 бездомных мигрантов из стран ЕС, по большей части это цыгане из Румынии и Болгарии. Они живут на подаяние или собирают и сдают пустые бутылки и банки.

«Многие спят под мостами, в машинах, когда на улице мороз, в сооруженных своими руками сараях или шалашах, в палатках, поставленных в лесу. У людей нет возможности нормального пользования водой и туалетом, они лишены доступа к медицинским услугам», - отмечает юрист и эксперт по вопросам дискриминации Йоханна Уэстесон (Johanna Westeson).

«Речь не идет о предоставлении им жилья, а только лишь о предоставлении крыши над головой, что является одним из прав человека, и касается всех, шведский ты гражданин или нет», - добавляет эксперт.

Между тем, правительство заявляет, что данный вопрос не находится в его компетенции, поскольку при текущем парламентском кризисе оно работает в качестве переходного и не может заниматься сейчас проблемами еще и мигрантов бездомных.

Напомним, что в Швеции после парламентских выборов до сих пор не выбран ни новый премьер, ни новое правительство, что вызвало внутриполитический кризис, сообщает ИА Regnum со ссылкой на шведское новостное радио Ekot.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также