2018-11-28T17:50:00+03:00

Финская «модель активности» не оправдала надежд

В результате реформы 160 тысяч безработных получают урезанные пособия
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments9
"Модель активности" в Финляндии не сработала. Фото: с сайта filurin.ru"Модель активности" в Финляндии не сработала. Фото: с сайта filurin.ru
Изменить размер текста:

Вступившая в силу начале минувшего года так называемая «модель активности», направленная на повышение заинтересованности безработных в поиске работы, поступлении на курсы повышения квалификации, не оправдала возложенных на нее надежд.

В период с июля по сентябрь 158 000 безработных не смогли выполнить условия «модели активности». В результате у них урезали пособие по безработице на 4,65%. Ранее, в период с апреля по июнь пособие было урезано у 151 000 безработных. Таким образом, доля не выполнивших условия закона увеличилась с 36% до 39%.

В связи со сложившейся ситуацией правительство может провести переговоры о внесении некоторых изменений в «модель активности». По мнению министра труда Яри Линдстрёма, прежде всего, надо облегчить положение тех, кто сделал все возможное, чтобы найти работу, но так и не смог трудоустроиться.

В свою очередь, местные профсоюзы выступают за полную отмену «модели активности».

«От этой модели надо полностью отказаться. Нам необходимо обновить всю систему пособий по безработице, период невыплаты пособия после увольнения и услуги для безработных», - считает председатель Центрального объединения профсоюзов Финляндии SAK Яркко Элоранта.

Безработные говорят о создании совершенно новой модели. «Нужна модель, при которой награждают за активность, а не урезают пособия», - подчеркивает руководитель Центральной организации безработных Юкка Хаапакоски.

Переговоры по обновлению «модели активности» начнутся в декабре, но возможные решения о поправках в закон будет принимать следующий созыв парламента.

По условиям «модели активности» безработный в трехмесячный период должен находиться на временной работе, как минимум 18 часов, заработать, по крайней мере, 241 евро как предприниматель или пять дней участвовать в поиске работы. В противном случае по отношению к нему будут применяться санкции в виде сокращения пособия по безработице. При невыполнении условий активности пособие сокращается на 4,65 процента.

В среднем пособия по безработице без надбавки за детей составляют 696,60 евро. Те, кто не смог выполнить условий активности, теряют на следующие три месяца 32,40 евро в месяц.

У безработного с детьми пособие выше. За одного ребенка доплачивается 112,45 евро в месяц, за двух детей – 165,10 евро, за трех и более – 212,85 евро, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также