2018-11-28T22:49:12+03:00

Власти Латвии трудоустраивают безработных на средства европейских фондов

Для отсутствовавших по ряду причин на рынке труда людей организуются курсы повышения квалификации
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Показатель безработицы в Латвии составляет 6,1%. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Показатель безработицы в Латвии составляет 6,1%. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

По состоянию на 31 октября показатель безработицы в Латвии был 6,1%, что составляет 56,5 тысячи безработных. Между тем, уровень безработицы территориально сильно отличается, например, в Латгалии он составляет более 14 процентов.

В балтийской стране уже три года действует специальная программа поддержки людей, долгое время остающихся без работы. Программа реализуется Госагентством занятости на средства европейских фондов. За это время удалось вернуть на рынок труда около 10 тысяч человек.

Статус «длительно безработный» получает человек, находящийся на учете Госагентства занятости и ищущий работу более одного года. Статистика показывает, что 60% длительно безработных – это лица старше 50 лет, 50% — люди без профессии, нередко имеющие только основное образование.

Одна из причин длительной безработицы – отсутствие востребованной профессии у соискателя или несоответствие профессии требованиям рынка труда.

«Ситуация такова, что рынок труда быстро развивается, и людям тоже нужно постоянно развивать свою квалификацию, чтобы соответствовать. Электрик, более 10 лет назад получивший профессию, не сможет полноценно предлагать свои услуги на рынке труда, потому что требования с тех пор изменились», — пояснил директор департамента Госагентства занятости по проектам фондов ЕС Павел Белисов.

Услуги повышения квалификации, которые предоставляет Госагентство занятости — разные, от возможности получить профессию как таковую (это самый серьезный и длительный вид обучения) или повышения ранее полученной квалификации до курсов на получение прав по управлению транспортной техникой, тракторной техникой, программ по освоению госязыка, иностранных языков, компьютерных навыков.

Целевая группа проекта — это и длительно безработные, и те, кто страдает от зависимостей (что подтверждено справкой от нарколога) — и им предоставляются услуги нарколога.

В основе работы с человеком лежит индивидуальный подход. Каждому зарегистрированному безработному предоставляется личный агент занятости. Необходимо выявить причины длительной безработицы — составляется индивидуальный план по поиску работы. Туда включаются мероприятия, необходимые для преодоления причин, которые мешают устроиться на работу.

Проект будет действовать в рамках программы Европейского социального фонда до 2021 года, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также