2018-11-30T09:49:18+03:00

Датская прокуратура предъявила Danske Bank обвинения в финансовых преступлениях

Расследование возможного отмывания денег с участием сотрудников местного филиала банка продолжается и в Эстонии
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Danske bank предъявлены обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства Дании о борьбе с отмыванием денег. Фото: с сайта narvaleht.eeDanske bank предъявлены обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства Дании о борьбе с отмыванием денег. Фото: с сайта narvaleht.ee
Изменить размер текста:

Danske bank предъявлены предварительные обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства Дании о борьбе с отмыванием денег в связи с многолетними нарушениями в эстонском подразделении.

Государственный прокурор Дании по особо тяжким экономическим и международным преступлениям обвинил финансовую организацию по итогам расследования, начатого в августе этого года. Обвинения касаются периода с 1 февраля 2007 года до конца января 2016 года. Под подозрением оказались практически все транзакции резидентов в эстонском подразделении Danske Bank на этот период - на сумму 200 млрд. евро.

«Мы ожидали предварительных обвинений от прокуратуры в связи с результатами и заключениями по итогам расследования, которые мы представили в сентябре этого года. В наших интересах полностью расследовать это дело, и мы, конечно, будем сотрудничать с прокуратурой», - заявил временный генеральный директор Danske Bank Йеспер Нильсен.

В соответствии с первым пунктом обвинения, не проводился в достаточной степени контроль за эстонским филиалом, его работникам не разъяснили суть действующего в Дании Закона о борьбе с отмыванием денег. В период с 2007 по 2016 годы не был назначен специалист, который следил бы за исполнением всех этих требований.

Во-вторых, концерн Danske не включил деятельность эстонского филиала в свою систему анализа рисков и управления и позволил филиалу действовать самостоятельно, при этом не собирал информацию о клиентах и сделках банка.

По третьему подозрению, банк не занимался в достаточной мере выяснением происхождения денег и активов.

Также Danske не предпринял достаточные шаги и не проинформировал власти о подозрительных операциях, когда руководство банка уже в 2013 году получило информацию о возможных нарушениях.

Напомним, что расследование в отношении Danske Bank также проводится эстонской прокуратурой, регуляторами ЕС и США. Скандал с отмыванием денег через эстонское подразделение Danske Bank можно назвать крупнейшим в мире, сообщает «Столица» со ссылкой на «Интерфакс».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также